Home Page > Raças & Espécies > Pássaros > ema

ema

ema
Ema
origem: wikipédia, a enciclopédia livre
ir para: navegação, pesquisa
disambig greysvg nota: para outros significados, veja ema (desambiguação)
como ler uma caixa taxonómicaema
rhea americana no jardim zoológico de hamburgo, na alemanha
rhea americana no jardim zoológico de hamburgo, na alemanha
estado de conservação
status iucn31 nt ptsvg
quase ameaçada [1]
classificação científica
domínio: eukariota
reino: animalia
subreino: metazoa
filo: chordata
subfilo: vertebrata
infrafilo: gnathostomata
superclasse: tetrapoda
classe: aves
ordem: rheiformes
família: rheidae
género: rhea
espécie: r americana
nome binomial
rhea americana
(linnaeus, 1758)
distribuição geográfica
mapa de distribuição das subespécies de ema na américa do sul
mapa de distribuição das subespécies de ema na américa do sul
a ema (rhea americana (l)), também chamada nandu, nhandu, guaripé e xuri[2], é uma ave da família rheidae cujo habitat se restringe à américa do sul apesar de possuir grandes asas, não voa usa as asas para se equilibrar e mudar de direção na corrida tem a peculiaridade de serem os indivíduos masculinos os responsáveis pela incubação e o cuidado com os filhotes é considerada a maior ave brasileira
índice
[esconder]
1 etimologia
2 taxonomia
3 descrição
4 ecologia e comportamento
41 alimentação
42 vocalização
43 reprodução
5 galeria
6 referências
etimologia
"ema" é uma palavra de origem oriental, talvez molucana[3] "nandu" e "nhandu" se originam do tupi nha du[4] "guaripé" se origina da língua tupi[5] "xuri" se origina do tupi xu ri[6]
taxonomia
a ema foi descrita em 1758 pelo zoólogo sueco carolus linnaeus em seu livro systema naturae[7] há cinco subespécies de emas existentes atualmente, as quais não são facilmente distinguíveis entre si contudo um dos principais traços de distinção é a mancha preta na garganta e a diferença na altura entre as subespécies
rhea americana albescens (lynch e holmberg, 1878): planícies da argentina (partes norte e leste do país), sul do paraguai e sudoeste do brasil;
rhea americana americana (linnaeus, 1758): centro e nordeste do brasil;
rhea americana araneipes (brodkorb, 1938): oeste do paraguai, leste da bolívia e região do pantanal, no brasil;
rhea americana intermedia (rothschild e chubb, 1914): uruguai e extremo sul do brasil;
rhea americana nobilis (brodkorb, 1939): leste do paraguai
descrição
a ema é a maior e mais pesada ave do continente americano um macho adulto pode atingir 1,70 m de comprimento e pesar até 36 kg a envergadura pode atingir 1,50 m de comprimento
apresentam plumagem do dorso marrom-acinzentada, com a parte inferior mais clara o macho distingue-se por ter a base do pescoço, parte do peito e parte anterior do dorso negros difere do avestruz por não apresentarem cauda e pigóstilo também não possuem glândula uropigiana ao contrário das demais aves, há separação das fezes e da urina na cloaca; os machos adultos possuem um grande pênis
possuem pernas fortes e pés providos de três dedos
ecologia e comportamento
alimentação
a ema é onívora, e a sua alimentação constitui-se de sementes, folhas, frutos, insetos, moluscos, lagartixas, rãs, entre outros caça moscas perto de carne em putrefação ingere pedras para facilitar na trituração do alimento
vocalização
durante o período de reprodução, o macho emite um urro forte, ventríloquo e bissilábico, lembrando um bramido de um grande mamífero, como o boi: "bu-úp" ou "nan-dú" vocaliza até mesmo durante a noite
os filhotes emitem assobios melodiosos que lembram o canto do inhambu-relógio
reprodução
o período reprodutivo inicia em outubro o macho reúne um harém de três a seis fêmeas; estas, por sua vez, também mantêm relações com outros machos, havendo, portanto, poliginia e poliandria na espécie
o macho constrói o ninho em uma depressão no solo, forrando-o com capim cada fêmea é capaz de pôr de 10 até 30 ovos a incubação começa entre cinco e oito dias após as fêmeas terem iniciado a postura e pode durar de 27 a 41 dias os ovos eclodem todos no mesmo dia, são brancos, geralmente elípticos, e pesam, em média, 600 gramas os que não eclodem são colocados para fora do ninho ou devorados o macho, responsável por chocá-los, altera frequentemente a posição do ovo, girando uma volta completa (360º) a cada 24 horas os filhotes ficam a cuidado do pai e atingem a maturidade sexual em dois anos

Gostou do conteúdo animal acima! Então compartilhe em suas Redes Sociais:

Letras de Música com temas Animais:

bulletPosição da aranha

bulletVida de cachorro

bulletReprocissão

bulletCavalos Do Cão

bulletA rainha da cavalgada



Dicas Veterinárias:

bulletDroopy olho em cães

bulletO exame de compra é mesmo necessário?

bulletPor que seu cachorro come fezes? (coprofagia)

bulletPraga em cães

bulletAgility: esporte ou lazer?



Ver todas as Dicas Veterinárias



Colunistas - Veterinários que escrevem sobre temas aos leitores

bullet Tatiana Grillo
Eu atendo em domicílio em Sorocaba SP
(15) 3019 2101>

bullet Camila de Oliveira Cruz Medicina Veterinária na Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo/SP>

bullet LUIZA CERVENKA DE ASSIS http://emais.estadao.com.br/blogs/comportamento animal/morte e luto o que fazer quando o cachorrogato morre/>

bullet Dalton A. Ishikawa Médico Veterinário CRMVSP 9235 www.pediatriacanina.com.br dr_dalton@pediatriacanina.com.br >

bullet Tatiana Grillo
Eu atendo em domicílio em Sorocaba-SP
(15) 3019-2101
http://blogdicasanimais.blogspot.com.br/2016/08/que tamanho vai ficar meu filhote.html>



Cinema, Filmes e Seriados:

bulletA vida dos peixes (la vida de los peces)

bulletGodzilla

bulletOlhos de gato (cat s eye)

bulletUm hotel bom pra cachorro (hotel for dogs)

bulletErnest e célestine



Ver todos os filmes e seriados

Livros Animais

bulletO gato e a revolução

bullet4 vidas de um cachorro

bulletPassaros sao eternos, os

bulletEnfermidades dos cavalos

bulletO homem que amava os cachorros

Ver todos os Livros

Digite aqui a palavra-chave


© Desde 2000 na Web - CONTEÚDOANIMAL.com.br - Todos os direitos reservados - Créditos