Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ ? ]


Home Page > Raças & Espécies > Pássaros > Harpia

Compartilhe em suas redes sociais:

Harpia

harpia
Quase ameaçada
classificação científica
reino: animalia
filo: chordata
classe: aves
ordem: accipitriformes[1]
falconiformes[2]
família: accipitridae
género: harpia
espécie: h harpyja
nome binomial
harpia harpyja
lineu, 1758
a harpia (harpia harpyja), também chamada gavião-real, gavião-de-penacho, uiruuetê, uiraçu, uraçu, cutucurim[3] e uiraçu-verdadeiro, é a mais pesada e uma das maiores aves de rapina do mundo, com envergadura de 2,5 metros e peso de até 10 quilogramas
índice [esconder]
1 etimologia
2 descrição
3 hábitos
4 alimentação
5 reprodução
6 perigos à sua sobrevivência
7 notas e referências
8 ver também
9 ligações externas
etimologia
"harpia" é uma referência ao ser da mitologia grega por causa do tamanho e ferocidade do animal, os primeiros exploradores europeus da américa central nomearam estas águias em função das monstruosas meio-mulheres/meio-águias da mitologia grega clássica "gavião-de-penacho" e "gavião-real" são referências ao penacho na cabeça característico da espécie, com um formato semelhante ao de uma coroa "uiruuetê" é um termo tupi que contém o termo e tê, "verdadeiro"[4] "uiraçu" veio do termo tupi para "ave grande"[5]
descrição
ambos os sexos têm uma crista de penas largas que levantam quando ouvem algum ruído como as corujas, elas têm um disco facial de penas menores que pode focar ondas sonoras para melhorar suas capacidades auditivas a harpia possui, como principais características físicas, olhos pequenos, um longo topete, a crista com duas penas maiores e uma cauda com três faixas cinzentas, que pode medir até 2/3 do comprimento da asa
esta ave da família accipitridae possui asas largas e redondas, pernas curtas e grossas, e dedos extremamente fortes, com enormes garras, capazes até de levantar um carneiro do chão sua cabeça é cinza, o papo e a nuca, negros, e o peito, a barriga e a parte de dentro das asas, brancos tem entre 50 a 90 centímetros de altura, uma envergadura de até 2,5 metros e um peso variando entre 4 e 5,5 quilogramas quando macho e entre 6 e 9 quilogramas quando fêmea
as harpias são predadores tremendamente eficazes, com garras mais compridas do que as de um urso-cinzento é uma águia adaptada ao voo acrobático em ambientes florestais de espaços fechados elas se aproximam morfologicamente (não se sabe se filogeneticamente) de várias outras aves de rapina tropicais de grande tamanho adaptadas à caça de grandes animais arborícolas como macacos, preguiças, lêmures etc, tais como a águia-coroada africana, a águia-das-filipinas e a águia-da-nova-guiné todas essas são chamadas de "águias-pega-macaco" em suas localidades de origem devido ao grande porte, que coloca animais maiores, como macacos, em seu cardápio
o habitat principal são as florestas tropicais e a espécie se dispersa geograficamente do méxico à bolívia, na argentina e em grande parte do brasil, notadamente no amazonas, vivendo em árvores altas, dentro de vasta mata, onde constrói seus ninhos habitava as matas brasileiras de forma abrangente hoje, pode ser encontrado na amazônia e visto raramente na mata atlântica na região amazônica da guiana, onde foi bem estudado, verificou-se que é um predador sobretudo de mamíferos
é pássaro nacional e está desenhada no brasão do panamá está desenhada no brasão de armas do estado do paraná, no brasil é o símbolo do museu nacional, no rio de janeiro é também símbolo e estampa o escudo da tropa de elite da polícia federal do brasil, o comando de operações táticas faz parte do símbolo do 4º batalhão de aviação do exército brasileiro denomina um esquadrão da força aérea brasileira, o 7º/8º esquadrão harpia é o designativo das aeronaves do núcleo de operações e transporte aéreo da polícia militar do estado do espírito santo é o animal em que foi baseada o personagem fawkes, a fênix, do filme harry potter e a câmara secreta é capaz de exercer uma pressão de 42 kgf/cm² (4,1 mpa ou 530 lbf/in²) com suas garras
pode erguer mais de 3/4 de seu peso as garras da harpia são tão fortes que são capazes de esmigalhar um crânio humano é a águia mais pesada da atualidade e a águia-das-filipinas é a única águia viva que se compara a ela em tamanho entretanto, a extinta águia-de-haast da nova zelândia era aproximadamente 50% maior do que ela dá nome ao projeto de inteligência artificial mantido pelo serviço federal de processamento de dados em 15 de janeiro de 2009, nasceu um filhote de harpia no refúgio biológico de itaipu com 100 gramas de massa, é o primeiro filhote a nascer com sucesso em cativeiro no sul do brasil[6]
hábitos

harpia em voo
é rápida e possante em suas investidas é tão forte fisicamente que consegue erguer um carneiro sem maiores dificuldades ela voa alternando rápidas batidas de asa com planeio tem um assobio longo e estridente e, nas horas quentes do dia, costuma voar em círculos sobre florestas e campos próximos as harpias conservam energia se empoleirando silenciosamente, vendo e ouvindo por longos períodos de tempo elas caçam com curtas e rápidas investidas as fêmeas, maiores, caçam presas mais pesadas do que os menores, mais ágeis e rápidos machos estas técnicas complementares podem aumentar as chances de sucesso na obtenção de comida grandes presas, como preguiças e macacos, costumam ser consumidas parcialmente até poderem ser transportadas para o ninho
alimentação
sua alimentação é composta de animais de porte médio, como aves, macacos, preguiças até macacos maiores como os bugio elas caçam pelo menos dezenove espécies de animais, dezesseis das quais são arborícolas em cativeiro, são alimentadas com carne, pequenos animais como ratos etc
reprodução
as harpias, como as águias em geral, são monogâmicas, unindo-se por toda a vida elas fazem ninhos em árvores muito altas, com galhos bem separados, de até 40 metros de altura o casal dá uma cria a cada dois ou três anos o período reprodutivo vai de junho a novembro e o período de incubação é de 2 meses as fêmeas depositam um ovo ou dois, mas, caso ambos os ovos sejam incubados com sucesso, em condições naturais somente o primogênito sobrevive, já que o filhote maior invariavelmente matará o menor (este "cainismo" é comum a várias espécies de águia, e permite estratégias de conservação baseadas na remoção do filhote menor do ninho para criação artificial)
o filhote testa suas asas com seis meses no entanto, fica sob os cuidados dos pais, sendo alimentado, por outros seis a dez meses, mantendo, assim, uma longa dependência a maturidade sexual é atingida aos quatro ou cinco anos e o indivíduo pode retornar ao mesmo ninho em que nasceu
perigos à sua sobrevivência
destruição de seu habitat, uma vez que necessita de grandes áreas para viver atualmente, a harpia encontra-se praticamente restrita à floresta amazônica
é ameaçada pela caça predatória, por ser considerada perigosa para as criações de animais domésticos
de acordo com a ong estadunidense peregrine fund, que se dedica à proteção internacional de aves de rapina diurnas, a harpia é uma espécie "dependente de conservação", na medida em que o declínio da espécie em toda a sua área de ocorrência, produzido principalmente pelo desmatamento, exige políticas ativas de conservação e/ou reprodução em cativeiro, que impeçam que a ave se torne uma espécie imediatamente ameaçada de extinção o peregrine fund realizou, aliás, algumas experiências bem-sucedidas de criação em cativeiro e libertação de harpia em uma reserva florestal no panamá

Gostou do conteúdo animal acima! Então compartilhe em suas Redes Sociais:



Dicas de Profissionais do ramo pet e agropecuário:


bulletO diagnóstico por imagem é muito importante para a saúde do seu pet

bulletApresentando cães e gatos para que sejam grandes amigos

bulletLimpeza e remoção de tártaro em felinos

bulletPerda de apetite em cães

bulletAs causas e as consequências do raquitismo


Ver todas as Dicas de Profissionais



Colunistas - Veterinários que escrevem sobre temas aos leitores



bullet Giorgia Bach advocacia@praticaclinica.com.br

bullet Heloísa Helena Amaro

bullet Eng Agrônomo André Fabbrocini Gonçalves, atua na área de manejo de pastagem, segurança dos animais, nutrição, desenvolvimento de projetos http://www.andrefabbrocini.com.br/ (11) 93829722 e (11) 77435504 e nextel 96*40594

bullet Gustavo B. Mano

bullet Pet Anjo https://petanjo.com/blog/voce deixa seu cachorro cheirar tudo em volta/

Ver todas as Dicas dos Colunistas

Letras de Música com temas Animais:


bulletPedaço de chão

bulletPassarinhos - emicida

bulletNelore valente

bulletTigresa

bulletFoi daquele jeito

Ver todas as Letras de Músicas

Cinema, Filmes e Seriados:


bulletNetto e o domador de cavalos

bulletCama de gato (cama de gato / cat s cradle)

bulletAs nove vidas de fritz - o gato (the nine lives of fritz the cat)

bullet

bulletOlhos de gato (cat s eye)


Ver todos os filmes e seriados

Livros Animais

bulletPasso, trote, galope - uma familia e seus cavalos

bulletMarley e eu

bulletEnfermidades dos cavalos

bullet97 maneiras de fazer seu cachorro sorrir

bulletA princesa e o sapo

Ver todos os Livros

Dinheiro / Notas Animais



Garoupa
R$ 100

Beija flor
R$ 1

Garça branca grande
R$ 5

Arara vermelha
R$ 10

Mico leão-dourado
R$ 20

Onça pintada
R$ 50

Tartaruga-de-pente
R$ 2

Ver todas as Notas e Moedas

Digite aqui a palavra-chave


© Desde 2000 na Web - CONTEÚDOANIMAL.com.br - Todos os direitos reservados - Créditos