Home Page > Raças & Espécies > Pássaros > ema

ema

ema
Ema
origem: wikipédia, a enciclopédia livre
ir para: navegação, pesquisa
disambig greysvg nota: para outros significados, veja ema (desambiguação)
como ler uma caixa taxonómicaema
rhea americana no jardim zoológico de hamburgo, na alemanha
rhea americana no jardim zoológico de hamburgo, na alemanha
estado de conservação
status iucn31 nt ptsvg
quase ameaçada [1]
classificação científica
domínio: eukariota
reino: animalia
subreino: metazoa
filo: chordata
subfilo: vertebrata
infrafilo: gnathostomata
superclasse: tetrapoda
classe: aves
ordem: rheiformes
família: rheidae
género: rhea
espécie: r americana
nome binomial
rhea americana
(linnaeus, 1758)
distribuição geográfica
mapa de distribuição das subespécies de ema na américa do sul
mapa de distribuição das subespécies de ema na américa do sul
a ema (rhea americana (l)), também chamada nandu, nhandu, guaripé e xuri[2], é uma ave da família rheidae cujo habitat se restringe à américa do sul apesar de possuir grandes asas, não voa usa as asas para se equilibrar e mudar de direção na corrida tem a peculiaridade de serem os indivíduos masculinos os responsáveis pela incubação e o cuidado com os filhotes é considerada a maior ave brasileira
índice
[esconder]
1 etimologia
2 taxonomia
3 descrição
4 ecologia e comportamento
41 alimentação
42 vocalização
43 reprodução
5 galeria
6 referências
etimologia
"ema" é uma palavra de origem oriental, talvez molucana[3] "nandu" e "nhandu" se originam do tupi nha du[4] "guaripé" se origina da língua tupi[5] "xuri" se origina do tupi xu ri[6]
taxonomia
a ema foi descrita em 1758 pelo zoólogo sueco carolus linnaeus em seu livro systema naturae[7] há cinco subespécies de emas existentes atualmente, as quais não são facilmente distinguíveis entre si contudo um dos principais traços de distinção é a mancha preta na garganta e a diferença na altura entre as subespécies
rhea americana albescens (lynch e holmberg, 1878): planícies da argentina (partes norte e leste do país), sul do paraguai e sudoeste do brasil;
rhea americana americana (linnaeus, 1758): centro e nordeste do brasil;
rhea americana araneipes (brodkorb, 1938): oeste do paraguai, leste da bolívia e região do pantanal, no brasil;
rhea americana intermedia (rothschild e chubb, 1914): uruguai e extremo sul do brasil;
rhea americana nobilis (brodkorb, 1939): leste do paraguai
descrição
a ema é a maior e mais pesada ave do continente americano um macho adulto pode atingir 1,70 m de comprimento e pesar até 36 kg a envergadura pode atingir 1,50 m de comprimento
apresentam plumagem do dorso marrom-acinzentada, com a parte inferior mais clara o macho distingue-se por ter a base do pescoço, parte do peito e parte anterior do dorso negros difere do avestruz por não apresentarem cauda e pigóstilo também não possuem glândula uropigiana ao contrário das demais aves, há separação das fezes e da urina na cloaca; os machos adultos possuem um grande pênis
possuem pernas fortes e pés providos de três dedos
ecologia e comportamento
alimentação
a ema é onívora, e a sua alimentação constitui-se de sementes, folhas, frutos, insetos, moluscos, lagartixas, rãs, entre outros caça moscas perto de carne em putrefação ingere pedras para facilitar na trituração do alimento
vocalização
durante o período de reprodução, o macho emite um urro forte, ventríloquo e bissilábico, lembrando um bramido de um grande mamífero, como o boi: "bu-úp" ou "nan-dú" vocaliza até mesmo durante a noite
os filhotes emitem assobios melodiosos que lembram o canto do inhambu-relógio
reprodução
o período reprodutivo inicia em outubro o macho reúne um harém de três a seis fêmeas; estas, por sua vez, também mantêm relações com outros machos, havendo, portanto, poliginia e poliandria na espécie
o macho constrói o ninho em uma depressão no solo, forrando-o com capim cada fêmea é capaz de pôr de 10 até 30 ovos a incubação começa entre cinco e oito dias após as fêmeas terem iniciado a postura e pode durar de 27 a 41 dias os ovos eclodem todos no mesmo dia, são brancos, geralmente elípticos, e pesam, em média, 600 gramas os que não eclodem são colocados para fora do ninho ou devorados o macho, responsável por chocá-los, altera frequentemente a posição do ovo, girando uma volta completa (360º) a cada 24 horas os filhotes ficam a cuidado do pai e atingem a maturidade sexual em dois anos

Gostou do conteúdo animal acima! Então compartilhe em suas Redes Sociais:

Letras de Música com temas Animais:

bulletCavalo enxuto victor e leo

bulletPassaros noturnos

bulletBorzeguim

bulletJulieta tá

bulletNa teia da aranha



Dicas Veterinárias:

bulletLesão muscular em cães

bullet13 super cuidados indispens veis para ter com o seu pet no ver o

bulletGengivas inchadas em cães

bulletAs causas e as consequências do raquitismo

bulletEducação canina x adestramento



Ver todas as Dicas Veterinárias



Colunistas - Veterinários que escrevem sobre temas aos leitores

bullet Samantha Brasil
antropóloga criadora de labrador e yorkshire
www.canilalfakitnet canilalfa@globocom
(21) 3367 - 3247 / 3366 - 3900 / 8808 - 3001
ilha do governador - rio de janeiro>

bullet Douglas Frigo
crmv 15675
ki canário pet complex http://www.kicanario.com.br>

bullet Rafael Claro Marques (CRMVSP 18.849) é médico veterinário e pósgraduado em Clínica Médica de Pequenos Animais dr.rafael@clinicapontegrande.com.br>

bullet Arlette Farias FISH GARDEN (19) 32365073 Campinas SP>

bullet Salvador St.Aubyn Mascarenhas Médico Veterinário www.vetcondeixa.pt Pelos Animais>



Cinema, Filmes e Seriados:

bulletBud, o cão amigo - air bud

bulletPets a vida secreta dos bichos

bulletMadagascar i

bulletO gato de 9 caudas (il gatto a nove code)

bulletBenji - um amigo especial



Ver todos os filmes e seriados

Livros Animais

bulletMemorias de um gato

bulletUrologia e nefrologia do cão e do gato

bulletEnfermidades dos cavalos

bulletEu não sou cachorro, não

bulletExplicação dos pássaros

Ver todos os Livros

Digite aqui a palavra-chave


© Desde 2000 na Web - CONTEÚDOANIMAL.com.br - Todos os direitos reservados - Créditos