Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ ? ]


Home Page > Raças & Espécies > Pássaros > chamariz

Compartilhe em suas redes sociais:

chamariz

chamariz
O chamariz, milheirinha, serrazina ou grasina (Serinus serinus) é um pequeno pássaro da família Fringillidae. É comum em toda a Europa, encontrado em parques, jardins e matas de coníferas. Plumagem malhada de castanho escuro e amarelo. No verão, o amarelo intensifica-se, e a cabeça fica quase completamente amarela. O juvenil não possui amarelo, apenas riscas de castanho e branco. Mede cerca de 11 a 12 cm de comprimento,1 2 e pesa de 8,5 a 14g2 . O bico é curto e de cor clara, a cabeça é grande, o dorso, o manto e os flancos são listrados de escuro; o uropígio é amarelo vivo no macho e amarelo-esverdeado na fêmea; no macho a testa, os lados do pescoço, e o peito são amarelo-limão enquanto na fêmea são branco-amarelados.1 3 Distribuição Outrora um pássaro tipicamente mediterrânico, tem-se expandido por toda a Europa, chegando à Suécia e Inglaterra, a norte, à Ucrânia, Balcãs e Ásia Menor, a leste, e a Marrocos, a sul. Na Península Ibérica é comum em todas as estações do ano.4 Reproduz-se por toda a Europa ( com excepção das Ilhas Britânicas e da maior parte da Fino-Escandinávia), para leste até ao Báltico, oeste da Rússia e Bielorrússia, para sul até às ilhas do Mediterrâneo, à Turquia (norte, oeste, e centro-sul), à Geórgia central, às Canárias, ao norte de África, ao Líbano e a Israel; passa o inverno no sul e sudoeste da Europa, no norte de África e no Iraque.5 Taxonomia Descrito por Linnaeus, em 1766, na Suíça, com o nome de Fringilla Serinus. Sem subespécies.5 Habitat O chamariz frequenta jardins, parques, pomares, pequenos bosques, de preferência com coníferas.1 3 Gosta também das orlas dos bosques, das clareiras, plantações, terrenos cultivados. Podemos encontrá-lo em áreas urbanas, mas também em ravinas e gargantas com árvores e arbustos até altitudes de 2000-2500m.2 Alimentação Alimenta-se principalmente de sementes, gomos, rebentos e alguns insetos,2 3 6 como aranhas, afídios e larvas de traças.2 Durante o inverno consome maioritariamente sementes de gramíneas, na primavera come rebentos tenros de arbustos e árvores como o ulmeiro e a bétula. No inverno encontra-se em grandes bandos, nos campos alimentando-se de sementes de dente-de-leão (Taraxacum officinale). Também come sementes de Capsella, Polygonum e Artemisia vulgaris.4 Fêmea Nidificação A fêmea constrói o ninho num ramo de uma conífera, árvore de fruto ou arbusto,3 4 em forma de pequena taça, com ervas secas, musgos, líquenes, raízes, forrado com penugem vegetal, penas e pelos.2 6 A postura consiste em 3 a 4 ovos esbranquiçados com pintas escuras, incubados pela fêmea durante 12 a 13 dias ; ambos os progenitores alimentam as crias, mas nos primeiros dias o macho alimenta a fêmea e as crias.2 6 Os juvenis deixam o ninho com 15-18 dias e tornam-se independentes 9 a 10 dias depois.2 Comportamento Pássaro muito enérgico, é dócil, apenas na época de acasalamento se torna mais agressivo e territorial. As aves meridionais são residentes. O voo é rápido e ondulado.3 Possui um canto repetitivo e prolongado, áspero e com um ritmo rápido, lembrando vidro a partir.

Gostou do conteúdo animal acima! Então compartilhe em suas Redes Sociais:

Letras de Música com temas Animais:

bulletCrocodilo

bulletTico - tico

bulletAnjo e serpente

bulletJardim da fantasia

bulletCruz de tecido



Dicas Veterinárias:

bullet10 bons motivos para montar um aquário

bulletAncilostomíase: amarelão

bulletCaracol, veneno isca em cães

bulletA superprodução de glóbulos brancos na medula óssea em cães

bulletSeu cachorro tem remela nos olhos? isso pode ser uma grave doença!



Ver todas as Dicas Veterinárias



Colunistas - Veterinários que escrevem sobre temas aos leitores

bullet Juliana Bortoletto Clinica Vet health, rua: jose gomes moreno, 50 terra nova 2 São Bernardo do Campo/SP , crmvsp 18.377 fone: (11) 41014260>

bullet Prof. Saulo Tadeu Lemos Pinto Filho>

bullet Nélio Carrara F? Hannover Hipismo>

bullet Susana Reinhardt Cintra Superintendente do Serviço de Registro Genealógico da Raça Bretão, Zootecnista. ABCCBretão (19) 38077974/ 97154545 (Susana). Email: cavalobretao@uol.com.br. André Galvão Cintra Presidente da ABBCBretão e Criador>

bullet dra ayne murata hayashi
médica veterinária
crmv: 6378
campinas (19) 3294-3377,
valinhos (19) 3849-2522
são paulo (19) 9742-2665 aynemurata@ig.com.br>



Cinema, Filmes e Seriados:

bulletV

bulletCaninos brancos

bulletThe wolf of wall street

bulletO cachorro (el perro)

bulletAmor pra cachorro (year of the dog)



Ver todos os filmes e seriados

Livros Animais

bulletPassaros sao eternos, os

bulletO gato que tocava brahms

bulletAves-simbolos dos estados brasileiros, as

bullet97 maneiras de fazer seu cachorro sorrir

bulletOs passaros e suas doencas

Ver todos os Livros

Digite aqui a palavra-chave


© Desde 2000 na Web - CONTEÚDOANIMAL.com.br - Todos os direitos reservados - Créditos