Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ ? ]

Home Page > Notícias > Com quilo da carne por até r$ 500, rebanho de boi japonês cresce no país

Compartilhe em suas redes sociais:

Com quilo da carne por até r$ 500, rebanho de boi japonês cresce no país


São apenas 7.000 cabeças da raça de origem japonesa para atender principalmente mercado de SP

???????Luís Freitas

CAMPINAS

Uma raça com fama de complicada, e cujo quilo da carne pode ser vendido por até R$ 500 em açougues especializados, o wagyu tem conseguido atrair cada vez mais adeptos na pecuária brasileira, um mercado avesso a aventuras.

O trunfo do wagyu, de origem japonesa, é sua carne. Ela tem um alto índice de marmoreio (gordura entremeada), que confere textura e sabores únicos.

A criação compensa porque um animal, cujo custo beira os R$ 6.000, pode ter sua carcaça vendida por até R$ 12 mil (o custo de criação de um nelore, raça mais comum no país, chega a R$ 1.500).

Gado

Gado bovino da raça wagyu em uma das maiores criações no país, em Americana (SP) - Denny Cesare/Código19

Mesmo o retorno garantido, o volume de produtores da raça pura ainda é pequeno no país. São apenas 35 cadastrados na ABCW (Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos das Raças Wagyu) —o número, no entanto, cresceu 40% no ano passado em relação a 2017.

“Tem muita gente com criações pequenas, que ainda não são associados”, diz George de Toledo Gottheiner, presidente da associação.

O que assusta os pecuaristas e impede que a criação do wagyu se massifique é uma “barreira cultural”, segundo Daniel Steinbruch, que cria 800 cabeças em Americana (SP).

“Os criadores acham que a criação é muito difícil, que é um bicho de sete cabeças. Mas não tem nada demais”, afirma.

O que encarece a produção do wagyu é a idade para o abate (de 28 a 30 meses) e tempo de confinamento (ao menos oito meses) —neste período, o animal não pasta, e se alimenta exclusivamente de ração, formada essencialmente por sorgo, trigo e aveia.

O milho aparece em menor quantidade porque o betacaroteno dos grãos deixa a gordura amarelada, o que reduz o valor comercial da carne.

Atualmente, o rebanho brasileiro de wagyu puro oscila entre 7.000 cabeças —quase nada perto dos 220 milhões de cabeças de gado criadas no Brasil, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia 
e Estatística). 

Os criadores estão concentrados em São Paulo, mas também espalhados por estados do Centro-Oeste, Norte e Nordeste.

3 6

Veja fotos da picanha bovina de wagyu, vendida até por R$ 500

Minha

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5. Foto
  6.  
  7.  
  8.  
  9.  
  10.  
  11.  
  12.  

 

Foto do Kobe Beef. Carne macia e mais saborosa da raça japonesa Wagyu ? Keiny Andrade/Folhapress

Compartilhe

LEIA MAIS

 

 

 

 

VOLTAR

  • Facebook
  • Whatsapp
  • Twitter
  • Messenger
  • Pinterest
  • Linkedin
  • E-mail
  • Copiar link

Loading

“A maioria aproveita a estrutura já existente para a criação de outras raças e investe no wagyu para diversificar e obter mais valor agregado”, diz Gottheiner, da ABCW.

O trabalho da associação e dos criadores de wagyu é cativar novos produtores. “Não pensamos em concorrência, mas em parceria”, diz Steinbruch.

Ele, que cria o wagyu puro desde 2006, oferece benefícios especiais para quem comprar seus animais. “Se o produtor comprar um bezerro comigo, garanto a compra do animal pelo dobro do preço.”

Em junho, sua empresa, a Kobe Premium, vai inaugurar, também em Americana, um frigorífico para abate e desossa do wagyu.

Atualmente, o trabalho é feito por frigoríficos comuns, o que impede um aproveitamento melhor do animal.

“De modo geral, a indústria da carne não gosta de trabalhar com o wagyu”, diz Steinbruch.
O consumidor, no entanto, terá de esperar mais um pouco para encontrar a carne por preços mais acessíveis. 

O setor ainda está longe de suprir a demanda nacional —o país já até importa a carne de wagyu do Uruguai e do Japão.

“Além da oferta e da demanda, também tem a característica da carne e os custos de produção, que pesam no preço final”, afirma o criador.



Fonte da Notícia: https://www1.folha.uol.com.br/mercado/2019/05/com-picanha-a-r-500-wagyu-tem-alta-de-demanda-e-criacao-cresce-no-brasil.shtml



Gostou do conteúdo animal acima! Então compartilhe em suas Redes Sociais:

Letras de Música com temas Animais:

bulletNa teia da aranha

bulletCovil de cobras jair naves

bulletSerpente - chiko queiroga

bulletRitmo quente

bulletSafado, cachorro, sem vergonha babado novo



Dicas Veterinárias:

bulletParalisia da mandíbula em cães

bulletCondicionamento de necessidade

bulletDescubra 7 coisas que seu cachorro odeia que você faça

bulletComo tratar um cão sangrando

bulletQual a sela certa para você?



Ver todas as Dicas Veterinárias



Colunistas - Veterinários que escrevem sobre temas aos leitores

bullet Pet Anjo https://petanjo.com/blog/voce deixa seu cachorro cheirar tudo em volta/>

bullet Gustavo B. Mano >

bullet Equipe Agiliteiros>

bullet marcelo f franco
médico veterinário
crmv-sp
clínica veterinária taquaral
av bar?o de itapura 2968- campinas/sp
fone: (19) 32553899
www.vettaquaral.com.br>

bullet Dra. Vanessa Mollica Caetano Teixeira Médica veterinária Especialista em clínica e cirurgia ? UFV Mestre em cirurgia / Unesp>



Cinema, Filmes e Seriados:

bulletMamãe virei um peixe (hjælp, jeg er en fisk)

bulletCujo

bulletNo olho do gato (dans l oeil du chat)

bulletOs pássaros feridos (the thorn birds)

bulletO cachorro bombeiro (firehouse dog)



Ver todos os filmes e seriados

Livros Animais

bulletCachorro magro

bulletO gato que tocava brahms

bulletA volta do gato preto

bulletQuem e mais feliz: voce ou o seu cachorro?

bulletMais que um leao por dia

Ver todos os Livros

Digite aqui a palavra-chave


© Desde 2000 na Web - CONTEÚDOANIMAL.com.br - Todos os direitos reservados - Créditos