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Vermes e vermfugos


as verminoses (hspedes nocivos) associadas car?ncia nutricional so os principais fatores de baixa produtividade e produo em um rebanho, inclusive de cria por isso, deve-se mant?-las sob controle nas diversas categorias quando o proprietrio descobre que o rebanho, ou parte dele foi infectado por vermes, significa que ele j est no prejuzo; seu e bolso e j estava sendo e sugado e pelos parasitas sem que ele se desse conta (arrobas de carne, quilos de l?, litros de leite, etc) tambm so chamados de inimigos que trabalham em sil?ncio localizam-se nos intestinos, pulmes, estmagos, fgado dentre outros e sugam destes rg?os os nutrientes que necessitam para sobreviverem e se reproduzirem a verminos uma doena parasitria que afeta tambm os bovinos, competindo com o animal por minerais e outros nutrientes, ocasionando emagrecimento, olhos lacrimejantes, papeira, barriga estufada, anemia, pelos arrepiados e sem brilho, pele seca, diarrias, edemas, falta de apetite prejudica o crescimento e dependendo da intensidade, pode levar morte parasitas externos (ecto-parasitas) tambm so formas de prejuzo dentre estes os que mais preocupam a pecuria so a mosca do chifre o carrapato e o berne, uma vez que causam anemia, transmitem enfermidades, causam irritaes na pele, etc e que tambm devem ser amplamente combatidos com banhos e aplicaes de medicamentos de forma peridica procurando evitar maiores perdas a verminose pode acontecer sem a exteriorizao destes sintomas, no entanto o crescimento e o desenvolvimento so prejudicados, ocorrendo a queda de produo reduzindo o rendimento do criador esta diferena pode chegar a 30-40 kg de carne quando do abate o combate e exige medicao preventiva em e pocas estratgicas comum dizer que tudo vai depender do manejo, uma vez que apenas 5 a 10% dos vermes encontram-se no animal, e o restante est no pasto, que deve ser cuidadosamente manejado a criao deve ser trabalhada de tal forma que o pasto seja alimento e no o disseminador de vermes a verminos particularmente violenta no comeo em meados do ano, onde condies de umidade e de temperatura fazem com que alguns vermes se desenvolvam mais no ver?o, e outros, mais no inverno durante o desenvolvimento e depois que se tornam adultos, os vermes causam ferimentos e inflamaes nos rg?os onde se instalam de tempos em tempos, mudam de lugares alterando as estruturas dos rg?os, causando desequilbrio no processo de digest?o: os animais passam a no absorver os nutrientes, comprometendo, assim, o desenvolvimento em outros lugares, que no o trato digestivo, os vermes tambm causam les?es que podem evoluir destruindo os tecidos, podendo levar morte direta ou indiretamente, atravs de contaminao secundria em regi?es de clima tropical, como no brasil, a temperatura mdia anual tima para a sobreviv?ncia e o desenvolvimento dos ovos e larvas no pasto j em regi?es onde ocorrem estiagens (seca), a sobreviv?ncia e o desenvolvimento dos ovos e larvas ficam prejudicados o controle deve ser estratgico e preferencialmente preventivo, sendo seus efeitos notados apenas a mdio e longo prazo a quantidade de vermfugos disposio do criador muito grande o principal fator limitante de seu uso mais correto o de vermes terem capacidade de desenvolver resist?ncia, principalmente em propriedades em que o mau uso de vermfugos tem sido uma constante (sub-dosagens ou excesso de aplicaes) economizar em vermfugo, pode sair mais caro para o pecuarista isto no quer dizer que devemos usar de forma indiscriminada, mas respeitando as dosagens indicadas (evitar doses inferiores) seu uso deve ser racional e orientado pelo mdico veterinrio quando o critrio para administrar as doses for peso do animal, devemos dividir em grupos por faixa etria e tomar por base o maior exemplar de cada grupo e ent?o, aplicar o medicamento a todos daquele grupo, usando a dose recomendada ao mais pesado para sistemas intensivos de criao os cuidados devem ser redobrados, onde h animais estabulados ou semi-confinados, ocorrendo maior risco de contaminao, dada a maior proximidade e o menor controle de higiene deve-se evitar o uso de vermfugos ou vermicdas em animais lactantes se o leite produzido for destinado ao consumo humano jamais deve-se jogar esterco (sem prvio tratamento) em pastagens ou hortas, uma vez que as fezes contm ovos e larvas de parasitas alguns dias sob lona plstica preta, bem vedada, so suficientes para impedir a sobreviv?ncia de agentes patog?nicos baseado nestas concluses, pode-s estabelecer um plano de vermifugao para todo o rebanho como por exemplo: para as criaes extensivas voltadas a produo de carne, devemos tratar todo o lote, dando principal ateno animais da desmama a 30 meses devemos lembrar que animais alimentados adequadamente, quando contraem vermes, respondem melhor, imunologicamente, do que aqueles com alimentao deficiente (subnutridos) o melhor controle tem sido usado no perodo seco do ano, onde o sucesso das vermifugaes est baseado no fato dos animais estarem ingerindo pouca quantidade de larvas a vermifugao neste perodo elimina os vermes que est?o no animal no perodo seco recomenda-se tr?s aplicaes, sendo: a 1 no incio da seca: que remove os vermes acumulados no perodo chuvoso uma 2 em meados da seca: elimina os vermes que sobreviveram primeira aplicao e os adquiridos at ent?o e a 3 no final da seca : visa eliminar os vermes restantes, prevenindo para que estes no sejam a fonte de contaminao dos pastos no perodo chuvoso, com ovos e larvas da populao sobrevivente que poderiam atingir nveis altos em pouco tempo alm de limpar a pastagem na melhor ocasi?o, as vermifugaes no perodo seco visam atingir os vermes pulmonares, que, por preferirem temperaturas mais baixas para seu desenvolvimento, se instalam nos animais mais enfraquecidos pela falta de alimentos de qualidade e quantidade, passando a causar doenas uma 4 em meados das chuvas: recomenda-se apenas uma aplicao devido ao fato das condies de sobreviv?ncia e desenvolvimento dos ovos e larvas serem muito favorveis pela umidade e o calor no devemos esquecer que as estratgias de vermifugao v?o depender de vrios fatores como a raa, idade, lotao, tipo de xplorao, habitat, ndice pluviom e trico, etc, e que as medidas profilticas mais aconselhveis devem ser definidas aps consulta ao veterinrio os animais jovens so os mais suscetveis e s verminoses, assim como os das raas de sangue uropeu, o que significa maiores cuidados assim, gado destinado a corte gado leiteiro devem ter tratamentos tambm diferenciados, mas basicamente com os mesmos princpios devido ao clima tropical predominar em nosso pas, permitindo a sobreviv?ncia e o desenvolvimento de vermes nas pastagens o ano todo, no tem efeito, praticamente nenhum, o uso de apenas duas vermifugaes ao ano o mais correto, diante destas situaes, seria o uso de vermfugos a cada 28 dias, interrompendo, de forma decisiva, o ciclo dos vermes (invivel) vermifugar de forma correta d retorno em termos de desenvolvimento e sade animal porm, economicamente, deve-se avaliar a que categoria de animais e a que se destinam, para s ent?o definir a melhor estratgia no podemos esquecer que animais jovens t?m seu desenvolvimento retardado quando est infectado assim, a maior ateno deve ser dada aos animais em crescimento (da desmama aos 30 meses), pois so os que mais sofrem com as verminoses, enquanto que os animais adultos so mais resistentes novilhas que so desverminadas mensalmente atingem menor idade ao primeiro parto, com diferena de at um ano, ficando fcil de compreender esta vantagem quando se trata de mais uma cria e, a produo de leite de uma lactao inteira machos so abatidos precocemente, quando utilizados intervalos curtos de vermifugaes, diminuindo em muito, o tempo ao abate a vermifugao adequada aquela feita com base em exame laboratorial de fezes, que determina o tipo de produto a ser aplicado, a e poca e faixa etria mais conveniente devemos lembrar que o nvel inicial de contaminao da pastagem determina a gravidade da infeco infelizmente, isso raramente feito o produto mais caro ser, e s vezes, o mais barato, quando convertido em dose por animal e o resultado a que ele se destina o criador deve comprar tambm produto e no apenas e preo e (usar o correto) o uso de doses maiores traz o desperdcio de dinheiro, assim como o uso de doses menores (sub-doses) pode fazer com que os agentes infectantes adquiram resist?ncia, ao vermfugo utilizado (povoando pastagens com larvas de vermes resistentes aquele vermfugo), passando a no ser eliminados totalmente nem nesta e nem quando de uma prxima aplicao (vermifugao) esta a grande preocupao com uso indiscriminado de vermfugos e vermicidas para o combate de endoecto parasitas e a introduo de animais de outras regi?es deve ser levada em conta devido a prtica (rotina) da aplicao e a incid?ncia de agentes infectantes diferentes o fato de dizer que determinado produto foi aplicado, no significa que tenha sido aplicado de forma correta, na dos no local certo por isso, necessrio o acompanhamento do veterinrio e at mesmo a aplicao por veterinrio, pois comum que os e senhores aplicadores e o faam de forma incorreta, onde se observa aplicaes em locais errados, refluxo do medicamento aps a aplicao, a tradicional retirada de ar das seringas onde se observa o desperdcio de medicamentos, etc sem falar que o correto seria a troca de agulha a cada aplicao (ou pelo menos a cada 25 animais), seguida de esterilizao da mesma onde isto feito? hoje, fazenda uma empresa e amanh?, o que ser? voltemos ao assunto os vermfugos devem ser usados sempre intercalando princpios ativos diferentes a cada aplicao (observar que no basta apenas trocar de nome comercial do produto, mas sim a sua formulao) o uso de vermfugos de longa ao e amplo espectro (atuam sobre diferentes espcies de parasitas) trouxe aos criadores s criaes uma condio de manejo mais tranquila, onde as dificuldades de constantes vermifugaes e o desgaste do manejo de mangueiro (curral), trazem muitos prejuzos e perdas a via de aplicao mais usada para o controle de endoecto parasitas a via subcutnea (em baixo do couro), descrita anteriormente algumas dicas de interesse: - realizar exame de fezes, antes de vermifugar - realizar exame laboratorial que detecta quais seriam os princpios ativos recomendados para combater os agentes patog?nicos especficos de cada lote (rebanho, propriedade) - o controle scrito das vermifugaes deve ser feito, de forma completa - aps a medicao deixar os animais presos no mangueiro por 12 horas, se forem conduzidos para pastos diferentes do de origem - no manter em uma mesma rea, grande quantidade de animais, pois isto favorece o aumento da contaminao o ideal uma lotao equilibrada - ler cuidadosamente o rtulo dos produtos antes de fazer uso, verificando o perodo de car?ncia para o consumo do leite da carne, assim como, data de fabricao e prazo de validade - fazer rotao de espcies animais de modo a colocar no pasto apenas bovinos ou equinos adultos, e somente depois ovinos por serem mais suscetveis - fazer rotao de culturas, onde as araes e gradeaes eliminam as larvas - no introduzir animais na propriedade sem previamente medic-los - vermifugar vacas prenhas antes do parto - animais de terminao: vermifugar antes de entrar na pastagem destinada para engorda ou confinamento - todos os animais: vermifugar dois dias antes de mudar de pastagens - a efici?ncia a mesma do medicamento oral, injetvel ou pour-on - em pastagens novas, colocar somente animais j vermifugados - administrar sempre a dose recomendada - manter animais separados em pastos por faixa etria - vermifugar todos, no apenas os magros - usar vermfugos de largo espectro (que atuam na maioria das espcies de vermes) - usar vermfugos de longa ao como forma estratgica - os endo cto parasiticidas so a principal arma de controle aos parasitas internos xternos, mas devem ser usados estrategicamente em e pocas adequadas e com outras aes paralelas - a vedao de piquetes por 40-50 dias em e pocas estratgicas uma forma natural de controle, uma vez que sem hospedeiros nem alimento as larvas morrem - transportar e manter os produtos de acordo com as exig?ncias dos laboratrios fabricantes - consulte o mdico veterinrio antes de tomar qualquer provid?ncia quanto ao assunto



http://www.inseminacaoartificial.com.br/vermes.htm

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