Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ ? ]


Home Page > Dicas Veterinárias > Os segredos das pintas

Compartilhe em suas redes sociais:

Os segredos das pintas



E desde os primórdios da criação dos cavalos appaloosa, com as primeiras seleções feitas pelos índios, a busca por animais pintados sempre esteve entre as principais metas entre os criadores e realmente o entendimento das regras genéticas relativas a esse assunto não é fácil, porém existem alguns tópicos básicos que ajudam muito em sua compreensão relembrando alguns conceitos de genética, sabemos que todos os animais sexuados carreiam metade dos genes do pai e metade da m?e o principal gene responsável pela cor branca na pelagem do appaloosa é conhecido pelos geneticistas como o gene de leopardo e , ou e lp este é o gene necessário que um cavalo tem que ter para exibir o padr?o de pelagem branca que nós reconhecemos como pertencendo ao cavalo appaloosa podemos colocar aqui um gene padr?o de cavalos sólidos, o gene que não carreia as características de pelagem appaloosa e denominá-lo como gene sd um cavalo que carrega um gene lp obrigatoriamente terá características appaloosa e e poderá mostrar somente uma indicação mínima de sua presença, como uma despigmentação em genitais ou esclerótica branca, mas se outros genes auxiliares do padr?o de branco também estiverem presentes, o cavalo poderá ter muito mais branco em seu corpo, talvez tanto que nós o chamaremos de um leopardo e o gene lp é dominante, portanto sempre quando herdado irá se apresentar fenotipicamente, ou seja, visualmente os animais que herdam de seus pais ou suas m?es um gene lp podemos geneticamente identificá-lo como lpsd ou sd lp e existem appaloosas homozigotos? e diversas pesquisas realizadas nos anos 90 e posteriormente em 2002 por uma pesquisadora americana chamada sheila archer concluíram que o appaloosa homozigoto (o animal que herda tanto do pai quanto da m?e o gene lp e = lplp ) seria reconhecido visualmente por um cavalo mantado porem sem as pintas da pelagem básica sob a manta, como na figura 1 a manta pode s extender desde uma pequena porção da garupa até todo corpo, inclusive os animais despigmentados e brancos inteiros e para os animais heterozigotos ( lpsd ) visualmente poderíamos reconhec?-los através de appaloosas com características e manta branca com pintas da pelagem básica sobre as pintas, indiferente da extensão da manta como na figura 2 e como fazer para ter potros pintados? e sabendo que é o gene lp que deve estar presente para que haja a expressão das pintas, é ele que devemos buscar, agora que já sabemos identificá-lo, devemos entender as regras matemáticas que atribuem as chances de termos os produtos pintados através de cruzamentos de pais pintados heterozigotos ou homozigotos com m?es sólidas, ou vice versa, de pais pintados com m?es pintadas hétero ou homozigotos e homozigoto lplp x solido sdsd obrigatoriamente com as características appaloosa porém ser?o heterozigotos pois qualquer um dos dois genes do antecedente pintado será lp e qualquer um dos dois genes do antecedente sólido será sd originando um animal lpsd e chances de nascer pintado= 100% extensão da variação da pelagem: tenderá a ser a metade da área pintada do antecedente pintado mas pode variar heterozigoto lpsd x heterozigoto lpsd chances de nascer pintado: 75% chances de ser lpsd (heterozigoto)= 50% chances de ser lplp (homozigoto)=25% chances de ser sd sd (animal sólido) 25% e heterozigoto lpsd e x sólido sdsd
chances de nascer sólido= 50% devemos lembrar que sempre a pelagem pintada terá a tend?ncia de se diluir, ou seja, o tamanho da manta deverá ser a metade entre a área pintada da m?e (que nesse caso é 0%) e do pai (que no diagrama acima é 100% animal heterozigoto leopardo) originando quando pintado um animal com a probabilidade de ter 50% do corpo pintado

Contatos dos Autores:
Daniel Zacharias Zago Médico Veterinário Clínica Geral e Reprodução Equina 11 82627922



O conteúdo presente no texto acima é responsabilidade dos Autores citados

Gostou do conteúdo animal acima! Então compartilhe em suas Redes Sociais:



Dicas de Profissionais do ramo pet e agropecuário:


bulletO cavalo bretao no brasil

bulletAdestramento de hamsters

bulletComo salvar um cachorro engasgado

bulletLeptospirose pode afetar a produção de carne e leite

bulletVale a pena abrir um pet shop sendo mei?


Ver todas as Dicas de Profissionais



Colunistas - Veterinários que escrevem sobre temas aos leitores



bullet Rafael Senos Médico Veterinário UFF Mestrando USP Técnico em Biotecnologia CEFETEQ RJ

bullet Rafael Claro Marques (CRMVSP 18.849) é médico veterinário e pósgraduado em Clínica Médica de Pequenos Animais dr.rafael@clinicapontegrande.com.br

bullet GAAR CAMPINAS http://www.gaarcampinas.org.br

bullet Sérgio Villa Santi

bullet Pet Care Hospital Veterinário de São Paulo (11) 3740 2152 (11) 3743 2142 Av. Giovanni Gronchi, 3001 São Paulo SP

Ver todas as Dicas dos Colunistas




Letras de Música com temas Animais:


bulletRomaria

bulletNegro gato - roberto carlos

bulletVida de cachorro os mutantes

bulletDona

bulletVagalume pato fu

Ver todas as Letras de Músicas




Cinema, Filmes e Seriados:


bulletBingo - esperto pra cachorro (bingo)

bulletO filho do ace ventura

bulletOlhos de gato (cat s eye)

bulletFeito cães e gatos (the truth about cats and dogs)

bulletBatman begins (2005)


Ver todos os filmes e seriados




Livros Animais

bulletO homem que amava os cachorros

bulletO gato de botas

bulletO estranho caso do cachorro morto

bulletExplicação dos pássaros

bulletSucesso na criação de pássaros canários e periquitos

Ver todos os Livros



Dinheiro / Notas Animais



Garoupa
R$ 100


Beija flor
R$ 1


Garça branca grande
R$ 5


Arara vermelha
R$ 10


Mico leão-dourado
R$ 20


Onça pintada
R$ 50


Tartaruga-de-pente
R$ 2


Lobo Guará
R$ 200


Ver todas as Notas e Moedas



Digite aqui a palavra-chave


© Desde 2000 na Web - CONTEÚDOANIMAL.com.br - Todos os direitos reservados - Créditos