Digite aqui a palavra-chave.





Home Page > Raças & Espécies > Pássaros > Periquito-rei (Aratinga Aurea)

pinterest



Periquito-rei (Aratinga Aurea)

 periquitorei

o periquito-rei é uma ave psittaciforme, das mais conhecidas e abundantes representantes da família psittacidae em nosso país conhecido também como periquito-estrela, jandaia-estrela, aratinga-estrela, coquinho-de-ouro, jandaia, ararinha e maracanã-de-testa-amarela (amapá)
não é considerada ameaçada embora seja comum e muito abundante, já desapareceu de extenses grandes de argentina, não obstante, em outras áreas a população delas aumentou, possivelmente devido ao cultivo é frequente em cativeiro e amplamente comercializada
características
mede cerca de 27 centímetros e pesa 84 gramas cabeça verde com uma faixa dianteira cor de pêssego, face azulada, ventre verde-amarelado com a região ao redor dos olhos laranja nos adultos e cinzenta nos juvenis

periquito-rei adulto
periquito-rei jovem
alimentação
trepando na ramaria utiliza o bico como um terceiro pé, e usa as patas para segurar a comida levando-a à boca gosta de comer sementes e não a polpa das frutas, porém gosta de comer polpa de caju procura por manguezais, jaboticabeiras, goiabeiras, laranjeiras e mamoeiros aprecia muito os mulungús (erythrina sp)

periquito-rei se alimentando
reprodução
o período reprodutivo ocorre de setembro a dezembro para nidificar utiliza troncos ocos de palmeiras ou de outras árvores, porém é comum reproduzir em buracos de rochas erodidas, ou até mesmo em barrancos ou cupinzeiros esses cupinzeiros geralmente tem forma circular e são encontrados em árvores do cerrado, entre 1,5 e 5,0 metros de altura cava um túnel vertical na parte inferior do cupinzeiro e abre uma câmara de postura em seu terço superior a parte não escavada continua ocupada pelos cupins que selam as galerias expostas a postura é de três ovos os filhotes são alimentados com frutos e sementes quebrados, regurgitados pelos pais

casal de periquito-rei
ninho de periquito-rei
hábitos
presente em grande variedade de hábitats, especialmente no cerrado, mata secundária, campos de cultura, buritizais e até em manguezais, até 600 metros em alguns lugares é considerada praga nas plantaçes vive em casal, que permanecem unidos por toda a vida desloca-se velozmente, às vezes intercalam-se entre séries de rápidas batidas um vo de asas fechadas é comum vê-los em bandos

bando de periquito-rei
distribuição geográfica
presente principalmente da margem sul do rio amazonas até o paraná ao norte do rio amazonas ocorre apenas em algumas regies, como faro (no pará) e no amapá encontrado também desde as guianas até o leste da bolivia, extremo leste do perú e norte da argentina

Digite aqui a palavra-chave


© Desde 2000 na Web - CONTEÚDOANIMAL.com.br & - Todos os direitos reservados - Créditos