Digite aqui a palavra-chave.






Redes Sociais
pinterest


Instagram

Home Page > Raças & Espécies > Pássaros > Papagaio-de-peito-roxo

pinterest



Papagaio-de-peito-roxo

 papagaiodepeitoroxo
Como ler uma caixa taxonómicapapagaio-de-peito-roxo
amazona vinacea qtl1jpg
estado de conservação
status iucn31 en ptsvg
em perigo (iucn 31)
classificação científica
reino: animalia
filo: chordata
classe: aves
ordem: psitaciformes
família: psittacidae
género: amazona (lesson, 1830)
espécie: a vinacea
nome binomial
amazona vinacea
(kuhl, 1820)
distribuição geográfica
mapa de distribuição do papagaio-de-peito-roxo
mapa de distribuição do papagaio-de-peito-roxo
exemplar mantido no rare species foundation programme, florida, eua
o papagaio-de-peito-roxo (amazona vinacea, kuhl, 1820) é uma espécie de papagaio sul-americana, que ocorre no sul e sudeste do brasil e pequenos trechos no paraguai e argentina é classificada oficialmente pela iucn como "espécie em perigo (en)"[1] também é conhecida pelos nomes de téu-téu, crau-crau, curraleiro e jurueba[2][3]
índice
[esconder]
1 descrição
2 ocorrência, ameaças e conservação
3 comportamento, alimentação e reprodução
31 cativeiro
4 referências
5 ligações externas
descrição
chega a medir até 30 cm de comprimento, com plumagem geral verde, mas com penas arroxeadas no peito, de aspecto escamoso, que continuam em torno do pescoço em tons azuis como uma gola, a qual pode ser eriçada em certas ocasiões; loros, fronte, base do bico, encontro e espelho alar são vermelhos a extremidade da asa é verde-azulada e as partes externas das penas secundárias são vermelhas seu dorso e cauda são verde-amarelados o bico é avermelhado com a ponta acinzentada, a íris é vermelha e os pés são cinza não há dimorfismo sexual evidente, mas as fêmeas podem ser um pouco menores do que os machos[3][4][5]
ocorrência, ameaças e conservação
o papagaio-de-peito-roxo é uma espécie endêmica da mata atlântica, habitando originalmente da bahia ao rio grande do sul, o sudeste do paraguai e o nordeste da argentina[6] ocorre em altitudes de até 2 mil m, em habitats que variam da floresta úmida tropical e subtropical e mata de pinhais às beiras dos campos, do cerrado[1][5] e do pantanal[7]
a espécie encontra-se ameaçada devido à caça predatória e à destruição ou fragmentação do seu habitat[1] os índios domesticavam este papagaio desde tempos imemoriais e usavam suas penas na confecção de adornos, e a espécie atraiu o interesse do homem branco desde o tempo do brasil colônia é atualmente uma das presas mais cobiçadas no contrabando de animais silvestres, um negócio ilícito que movimenta dez bilhões de dólares anuais e é o terceiro maior do mundo, somente atrás do contrabando de armas e drogas, cabendo ao brasil uma fatia de 10 a 15% deste vasto mercado[8]
em 2009 sua população total foi estimada em 1970-2650 indivíduos, está em rápido declínio e as projeções para o futuro não são otimistas por medida de precaução sua população total é oficialmente estimada em mil a 2499 aves[1] enquanto que os registros históricos referem no século xix a presença de bandos que escureciam o céu em seus deslocamentos, e há cerca de quarenta anos ainda era abundante em sua área de distribuição, com bandos calculados em milhares de exemplares, hoje se tornou muito rara e fragmentada em pequenas populações,[9] aparentemente nenhuma delas com mais de 250 indivíduos a lista vermelha da iucn a declara como espécie em perigo (en)[1]
no paraguai, que antigamente era considerado o baluarte da espécie,[1] já chegou a ser declarada extinta, mas um grupo reduzido ainda subsiste na região de misiones na argentina já desapareceu da parte sul de sua área de ocorrência, e os grupos remanescentes ao norte são pequenos[9] no brasil é atualmente mais encontrada no rio grande do sul, santa catarina e paraná, com várias populações de mais de cem indivíduos[1] o último registro de avistamento no extremo norte do território foi feito no início da década de 1990, e hoje desapareceu abaixo do norte do rio de janeiro, mas um grupo de menos de cinquenta integrantes foi há poucos anos redescoberto no noroeste do espírito santo[6]
o papagaio-de-peito-roxo em uma grande área depende muito dos pinhões da araucária para se alimentar, e o rápido declínio da população desta árvore também ameaça o papagaio além da caça ilegal e da redução das áreas verdes onde vive, eliminando fontes de comida e abrigo, a destruição de ninhos é especificamente outra ameaça grave à sua sobrevivência a espécie prefere nidificar sempre no mesmo local, mas com o desmatamento muitas vezes os casais voltam ano após ano aonde antigamente fizeram seu ninho, mas não o encontram mais e acabam não realizando a postura seus ninhos também são naturalmente bastante desprotegidos, e podem ser destruídos por tempestades ou inimigos naturais o desaparecimento do papagaio em grandes zonas ainda bem preservadas não está bem esclarecido, indicando que outros fatores ainda por desvendar estão agindo e concorrendo para sua extinção[1]
para protegê-lo, já existe legislação e reservas ecológicas foram criadas nos três países onde ele ocorre, mas isso muitas vezes é pouco efetivo dada a pequena extensão de várias dessas reservas, fazendo com que a ave, muito móvel, ultrapasse as suas fronteiras e se alimente ou nidifique fora da área protegida, aumentando os riscos[1] já existem diversos criadouros, inclusive nos estados unidos e europa, que contribuem na sua conservação[10] a iucn recomenda a adoção das seguintes medidas para proteção da espécie:[1][5]
monitoramento das populações maiores da argentina
realização de mais estudos científicos sobre a espécie
monitoramento das áreas verdes que circundam as reservas, especialmente em santa catarina, itaipú, canindeyú, caaguazú, rio de janeiro e misiones
investimento em fiscalização e resolução de problemas fundiários nas reservas do brasil e paraguai
reforço na aplicação das leis antitráfico
investimento em programas de educação ambiental
investimento em programas de reflorestamento e recuperação de solos degradados na argentina
comportamento, alimentação e reprodução
pouco se sabe sobre sua biologia e ecologia, mas recentemente foram realizadas pesquisas sobre a espécie, especialmente depois que uma colônia foi descoberta na zona urbana de curitiba[11] a espécie é gregária, e antigamente se observavam enormes bandos, mas hoje andam principalmente isolados, em pares ou pequenos grupos podem conviver com as espécies amazona pretrei, amazona brasiliensis ou pionus maximiliani são de costume barulhentos, ativos e vivazes, mas quando se alimentam permanecem em silêncio e calma[4]
podem fazer grandes deslocamentos entre suas áreas de descanso e as de alimentação duas vezes todos os dia, geralmente cedo de manhã e ao cair da tarde,[4] comendo em grandes grupos, quando geralmente um indivíduo não come e permanece de sentinela no alto das árvores[12] na parte mais quente do dia permanecem em repouso, voltando a estar mais ativos na metade da tarde, quando suas vocalizações se tornam mais intensas, especialmente quando a chuva se aproxima[5]
amazona vinacea se alimentando no chão no parque do iguaçu
alguns autores registram no brasil a ocorrência de migrações sazonais, embora a dinâmica dessas migrações seja pouco conhecida; possivelmente acompanham os ciclos de produção de sementes e frutos de que se alimentam na área da mata de pinhais é conhecida sua preferência pelo pinhão da araucária, que ajuda a dispersar onde a araucária não existe, também comem inflorescências e sementes de outras coníferas (como podocarpus lambertii e mesmo o exótico pinus sp), e aproveitam ainda brotos, folhas, frutos e flores de várias espécies[4] como exemplo, um estudo com a população de curitiba atestou alimentação com "frutos de jerivá syagrus romanzoffiana, araçá psidium longipectiotalum, pitanga eugenia uniflora, cerejeira eugenia involucrata e flores de corticeira erythrina falcata, papagaieira laplacea fruticosa e bracatinga mimosa scabrella há também registros de alimentação de folhas novas de eucalyptus sp e pinus sp, frutos de palmito euterpe edulis, folhas e brotos de taquara guadua sp, além de relatos históricos que mencionam ataques a pomares de laranja"[6] às vezes se alimentam de terra em busca de suplementos minerais[4]
como outros papagaios, o amazona vinacea pode ser atraído para zonas de plantação, e antigamente causavam grandes prejuízos às culturas de milho havendo suprimento de comida e locais de abrigo podem viver em um ambiente profundamente modificado pelo homem, como capões relictos em fazendas e mesmo matagais de zonas urbanizadas, mas isso não significa que estes sejam ambientes ideais embora adaptável, o rápido declínio de sua população indica que essa adaptabilidade é limitada[4][12]
os casais se formam antes da maturidade sexual e permanecem juntos por toda a vida a nidificação ocorre de setembro a janeiro o ninho é um buraco escavado em troncos de árvores altas e muitas vezes mortas, ou uma abertura em paredões rochosos, usando o mesmo buraco todos os anos costumam forrá-los com pequenos pedaços de madeira deteriorada colocam geralmente três ovos, podendo chegar a cinco, em até duas posturas por ano, mas a taxa de infecundidade, abortos e mortes da infância é grande a choca dura de 25 a 27 dias, período em que o macho monta guarda e afugenta invasores por meio de várias estratégias os filhotes saem do ninho transcorrido um mês, adquirindo a plumagem de adultos aos 20 meses de idade com três ou quatro anos já podem acasalar em cativeiro podem viver até 80 anos[4][5]
cativeiro
exemplares do zoológico de são paulo
embora atenta e arisca em estado selvagem, é uma espécie curiosa e dócil, traços que facilitam sua adaptação ao ambiente humanizado quando domesticada, mas não tolera bem a troca de tratadores pode ser criada com outros papagaios, desde que haja bastante espaço nos viveiros como os papagaios em geral, é uma ave muito sociável, e precisa de interação constante; por isso, se for para ser criada como animal de estimação, pessoas que não podem dedicar muito tempo a ela não devem adquirí-la a falta de estímulos é-lhe mortalmente prejudicial, mas o excesso também, e não deve ser criada em ambientes com muito barulho de pessoas e máquinas também precisa de brinquedos variados para se exercitar sob condição de estresse, em gaiolas pequenas ou negligenciada pelos tratadores, desenvolve doenças, agressividade e pode até se automutilar e morrer a reprodução bem sucedida em criadouros bem estruturados é comum, mas é preferível isolar o casal durante o período da cria com um manejo adequado o número de ovos a cada postura e a taxa de sobrevivência dos filhotes até idade adulta aumentam muito em relação à média natural a alimentação deve ser variada e fresca e pode incluir alimentos que ela não costuma consumir na natureza, como semente de girassol e aveia, abóbora, legumes, e mesmo rações industrializadas, mas deve ser balanceada, pois em cativeiro desenvolve tendência à indisciplina alimentar e à obesidade[4]

Gostou do conteúdo animal acima! Então compartilhe em suas Redes Sociais:



Deixe seu comentários :






Profissionais Colunistas


bullet  Elaine da Silva Soares Website.: www.facebook.com/elaine.soares.14 Graduada pela Faculdade Multivix, Castelo/ES. Atua como plantonista nas áreas de clínica e cirurgia de pequenos animais. CRMV: 01970 VP / ES Contato: (28) 99902 8139 / (28) 99251

bullet  Policlnica Veterinria de Cotia Av. Ralf Boli, 25 Granja Carolina, Cotia SP Tel.: 11 46162677

bullet  Alexandre Domingues

bullet  https://upacfortaleza.wordpress.com/artigos/

bullet  Vicente Moreno Médico Veterinário CRMVSP 6613 Clínica Veterinária Vicente Moreno Av. Independência, 1062 Valinhos SP Fone: (19) 38491274

Confira todos os Colunistas

Sugestão de nomes para filhotes:



bullet  Biss bullet  Ububullet  Magobullet  Basterbullet  Ussi
Confira todas as sugestões de nomes



Perguntas mais frequentes


bullet  Eu posso hospedar meu site no portal Conteudo Animal ?

bullet  Conteudo Animal são gratuítos aos leitores ?

bullet  Vocês vendem animais ?

bullet  Eu sou vet ou profissional do ramo e quero incluir dicas veterinárias

bullet  Como ajudar o ConteudoAnimal.com.br ?

Ver todas perguntas mais frequentes

Dicas Veterinárias:


bullet  Leishmaniose ou calazar: a culpa não é dos cães

bullet  As doenças mais comuns em cães e gatos

bullet  Poleiros

bullet  Florais: animais também podem usar

bullet  Gato precisa arranhar

Ver todas as Dicas Veterinárias

Letras de Música:


bullet  Mary loo

bullet  Esse tal de roque enrow

bullet  Eduardo e mônica

bullet  O gavião teodoro e sampaio

bullet  Tartaruga ninja trem da alegria

Ver todas as Músicas

Cinema, Filmes e Seriados:


bullet  Birdman

bullet  Meu irmão virou um cachorro (mein bruder ist ein hund / my brother is a dog)

bullet  Qualquer gato vira-lata

bullet  As crônicas de nárnia - o leão, a feiticeira e o guarda-roupa

bullet  Quanto pesa o cavalo de tróia? (ile wazy kon trojanski?)

Ver todos os filmes e seriados

Livros Animais

bullet  Um gato entre os pombos

bullet  Sinopse do livro 97 maneiras de fazer seu cachorro sorrir

bullet  Memorias de um gato

bullet  O gato que falava com fantasmas

bullet  Marley e eu

Ver todos os Livros

Declaração Universal dos Direitos dos Animais



Curiosidades do dia a dia :

bullet  Engatinhar --> Fase intermediária até o bebê conseguir andar

bullet  Fazer Bichas --> praticar travessuras

bullet  Tartarugas --> Usadas para delimitar faixas de rodagem em ruas e rodovias

bullet  Cavalada --> Asneira

bullet  Animalista --> Artista Plástico especialista em reproduzir animais

Confira todas as curiosidade do cotidiano



Encurtador de URL:

URL:

Digite aqui a palavra-chave


© Desde 2000 na Web - CONTEÚDOANIMAL.com.br & - Todos os direitos reservados - Créditos