Digite aqui a palavra-chave.





Home Page > Raças & Espécies > Pássaros > Inhambu-galinha

pinterest



Inhambu-galinha

 inhambugalinha
Inhambu-galinha
O inhambu-galinha é um tinamiforme da família Tinamidae. Também conhecido como inhambu-serra, macuquinho e nambu. a menor espécie do gênero Tinamus, ( inhambus" que empoleiram para dormir), igualando-se em porte a um exemplar do jaó-do-sul ou zabelê(Crypturellus noctivagus), um dos maiores Crypturellus.
Na nossa Amaznia, essa espécie cinegética, dentre outros Tinamídeos, é um importante recurso alimentar para as populaçes ribeirinhas e de selva adentro; por ser relativamente abundante.
Nas grandes cheias dos rios amaznicos, são capturados em grande número quando,expulsos pela enchente, tentam cruzar voando os largos rios, caindo n agua exaustos próximo às margens, ou quando se chocam em vo com a densa vegetação ciliar, embora nadem relativamente bem e por extenses consideráveis.
Essa coleta" sazonal, faz parte dos costumes tradicionais dos brasileiros nativos da região amaznica.
Características
Mede cerca de 34 cm de comprimento. Sua vocalização consiste em piados graves e esparsos. Não possuem subespécies descritas.

Alimentação
Alimenta-se de sementes, frutas e invertebrados.
Reprodução
Ovos azul-esverdeados. Fêmeas comumente maiores que os machos, e esses, tendem a apresentar mais manchas (pintinhas) no dorso. O piado do macho geralmente é menos grave que o das fêmeas.
Hábitos
Habita a floresta de terra firme, bem como a mata de várzea. Seu piado é em tom grave e gutural, e que por vêzes assusta pessoas inexperientes, quando ouvido de perto.
Distribuição Geográfica
Tem ocorrência tipicamente amaznica no Brasil, Bolívia, Colmbia, Equador, Peru e Venezuela. No Brasil ocorre também em parte do Estado do Maranhão.
texto por Marcos Massarioli

Digite aqui a palavra-chave


© Desde 2000 na Web - CONTEÚDOANIMAL.com.br & - Todos os direitos reservados - Créditos