Digite aqui a palavra-chave.






Redes Sociais
pinterest


Instagram

Home Page > Raças & Espécies > Pássaros > chamariz

pinterest



chamariz

 chamariz
O chamariz, milheirinha, serrazina ou grasina (Serinus serinus) é um pequeno pássaro da família Fringillidae. É comum em toda a Europa, encontrado em parques, jardins e matas de coníferas. Plumagem malhada de castanho escuro e amarelo. No verão, o amarelo intensifica-se, e a cabeça fica quase completamente amarela. O juvenil não possui amarelo, apenas riscas de castanho e branco. Mede cerca de 11 a 12 cm de comprimento,1 2 e pesa de 8,5 a 14g2 . O bico é curto e de cor clara, a cabeça é grande, o dorso, o manto e os flancos são listrados de escuro; o uropígio é amarelo vivo no macho e amarelo-esverdeado na fêmea; no macho a testa, os lados do pescoço, e o peito são amarelo-limão enquanto na fêmea são branco-amarelados.1 3 Distribuição Outrora um pássaro tipicamente mediterrânico, tem-se expandido por toda a Europa, chegando à Suécia e Inglaterra, a norte, à Ucrânia, Balcãs e Ásia Menor, a leste, e a Marrocos, a sul. Na Península Ibérica é comum em todas as estações do ano.4 Reproduz-se por toda a Europa ( com excepção das Ilhas Britânicas e da maior parte da Fino-Escandinávia), para leste até ao Báltico, oeste da Rússia e Bielorrússia, para sul até às ilhas do Mediterrâneo, à Turquia (norte, oeste, e centro-sul), à Geórgia central, às Canárias, ao norte de África, ao Líbano e a Israel; passa o inverno no sul e sudoeste da Europa, no norte de África e no Iraque.5 Taxonomia Descrito por Linnaeus, em 1766, na Suíça, com o nome de Fringilla Serinus. Sem subespécies.5 Habitat O chamariz frequenta jardins, parques, pomares, pequenos bosques, de preferência com coníferas.1 3 Gosta também das orlas dos bosques, das clareiras, plantações, terrenos cultivados. Podemos encontrá-lo em áreas urbanas, mas também em ravinas e gargantas com árvores e arbustos até altitudes de 2000-2500m.2 Alimentação Alimenta-se principalmente de sementes, gomos, rebentos e alguns insetos,2 3 6 como aranhas, afídios e larvas de traças.2 Durante o inverno consome maioritariamente sementes de gramíneas, na primavera come rebentos tenros de arbustos e árvores como o ulmeiro e a bétula. No inverno encontra-se em grandes bandos, nos campos alimentando-se de sementes de dente-de-leão (Taraxacum officinale). Também come sementes de Capsella, Polygonum e Artemisia vulgaris.4 Fêmea Nidificação A fêmea constrói o ninho num ramo de uma conífera, árvore de fruto ou arbusto,3 4 em forma de pequena taça, com ervas secas, musgos, líquenes, raízes, forrado com penugem vegetal, penas e pelos.2 6 A postura consiste em 3 a 4 ovos esbranquiçados com pintas escuras, incubados pela fêmea durante 12 a 13 dias ; ambos os progenitores alimentam as crias, mas nos primeiros dias o macho alimenta a fêmea e as crias.2 6 Os juvenis deixam o ninho com 15-18 dias e tornam-se independentes 9 a 10 dias depois.2 Comportamento Pássaro muito enérgico, é dócil, apenas na época de acasalamento se torna mais agressivo e territorial. As aves meridionais são residentes. O voo é rápido e ondulado.3 Possui um canto repetitivo e prolongado, áspero e com um ritmo rápido, lembrando vidro a partir. Veja :


Gostou do conteúdo animal acima! Então compartilhe em suas Redes Sociais:



Deixe seu comentários :






Profissionais Colunistas


bullet  https://dicaspeludas.blogspot.com.br/2012/09/corrimento nasal nos caes.html

bullet  Rafael Claro Marques (CRMVSP 18.849) é médico veterinário e pósgraduado em Clínica Médica de Pequenos Animais dr.rafael@clinicapontegrande.com.br

bullet  Magda Izidio de Souza, Médica Veterinária

bullet  Mauricio Sordille www.petcaramelo.com

bullet  Carlos Artur Lopes Leite é médicoveterinário graduado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e especialista em Micologia Médica pela Carl von Ossietzky Universität (Alemanha). É também mestre em Medicina e Cirurgia Veterinárias pela UF

Confira todos os Colunistas

Sugestão de nomes para filhotes:



bullet  Higo bullet  Itabullet  Hebebullet  Godzillabullet  Tyson
Confira todas as sugestões de nomes



Perguntas mais frequentes


bullet  Vocês vendem animais ?

bullet  Como ajudar o ConteudoAnimal.com.br ?

bullet  Quem escreve para o ConteudoAnimal.com.br ?

bullet  Eu sou vet ou profissional do ramo e quero incluir dicas veterinárias

bullet  Quantos leitores acessam ConteudoAnimal.com.br ?

Ver todas perguntas mais frequentes

Dicas Veterinárias:


bullet  Olhos dicas de beleza e banho

bullet  Inflamação dos nódulos linfáticos, trato intestinal (lymphangieasia) em cães

bullet  Férias e abandono

bullet  Viajando com seu cão

bullet  O ciúme

Ver todas as Dicas Veterinárias

Letras de Música:


bullet  O bicho pegou

bullet  Posição da aranha

bullet  Cavalos Selvagens

bullet  Nós, Os Gatos

bullet  O gato tico

Ver todas as Músicas

Cinema, Filmes e Seriados:


bullet  Mulher-gato (catwoman)

bullet  Tubarao i

bullet  O reino dos gatos (neko no ongaeshi / baron the cat baron)

bullet  Olhos de gato (cat s eye)

bullet  O gato preto (the black cat)

Ver todos os filmes e seriados

Livros Animais

bullet  Os segredos dos gatos tudo para entender e ensinar o seu companheiro

bullet  Livro de banho galinha pintadinha

bullet  Atlas colorido de anatomia veterinária do cão e gato

bullet  Livro dos passaros magicos, o

bullet  O cachorro e o lobo

Ver todos os Livros

Declaração Universal dos Direitos dos Animais



Curiosidades do dia a dia :

bullet  Peixinho --> Movimento de salto para tocar, ou segurar a a bola abaixo da cintura (futebol, voley)

bullet  Fazer Bichas --> praticar travessuras

bullet  mico --> situação de vexame em público

bullet  Antena --> Instrumento que auxilia a sintonização de rádio, tv sistemas de GPS, sistema celular

bullet  Cão Maior e Cão Menor --> Constelações Austrais

Confira todas as curiosidade do cotidiano



Encurtador de URL:

URL:

Digite aqui a palavra-chave


© Desde 2000 na Web - CONTEÚDOANIMAL.com.br & - Todos os direitos reservados - Créditos