Digite aqui a palavra-chave.






Redes Sociais
pinterest


Instagram

Home Page > Raças & Espécies > Pássaros > Arara-caninde

pinterest



Arara-caninde

 araracaninde
Como ler uma caixa taxonómicaarara-canindé
blue-and-yellow-macawjpg
estado de conservação
status iucn31 lc ptsvg
pouco preocupante (iucn 31)
classificação científica
reino: animalia
filo: chordata
classe: aves
ordem: psittaciformes
família: psittacidae
género: ara (lacepede, 1799)
espécie: a ararauna
nome binomial
ara ararauna
(linnaeus, 1758)
a arara-de-barriga-amarela (ara ararauna, linnaeus, 1758) é uma das mais conhecidas representantes do gênero ara, sendo uma das espécies emblemáticas do cerrado brasileiro e importante para muitas comunidades indígenas é muito apreciada como animal de estimação ocorre da américa central ao brasil, à bolívia e paraguai também é conhecida pelos nomes de arara-amarela, arara-azul-e-amarela, araraí, araraúna, arara-canindé e arari
índice
[esconder]
1 descrição
2 distribuição, ameaças e conservação
3 comportamento e reprodução
31 cativeiro
4 importância cultural e ecológica
5 referências
6 ligações externas
descrição
os indivíduos desta espécie pesam cerca de 1,1 kg e chegam a medir até 90 cm de comprimento, com partes superiores azuis e inferiores amarelas, alto da cabeça verde, fileiras de penas faciais negras sobre o rosto glabro e branco, olhos de íris amarela, e garganta negra têm uma longa cauda triangular, asas largas, um bico escuro grande e forte e as típicas patas zigodáctilas dos psitacídeos, com dois pares de dedos opostos, o que lhes dá grande destreza para escalar árvores e manipular os alimentos seu grito típico é um rraaaak gutural e áspero com entonação ascendente, mas podem produzir diversas outras vocalizações mais anasaladas e musicais[1][2][3]
distribuição, ameaças e conservação
distribuição atual da ara ararauna
a ara ararauna ocorre em uma grande região da américa do sul a leste da cordilheira dos andes, concentrada na região amazônica até o norte do paraguai e bolívia, mas chegando ao litoral somente no norte do continente, entre o pará e a venezuela também é encontrada em ilhas de ocorrência no sul do panamá, peru, equador e colômbia[1] no pantanal sua ocorrência é rara[4] foi introduzida pelo homem em porto rico[5] é raramente avistada em altitudes superiores a 1 650 m[6]
graças à sua vasta distribuição e grande população estimada, esta espécie de arara não está em condição de ameaça imediata,[5] mas sua população vem declinado diante da destruição do ambiente e do comércio intenso, muitas vezes ilegal, sendo procurada em todo o mundo como animal de estimação por sua docilidade em cativeiro e grande beleza entre 1981 e 2005 foi registrado o comércio de 55531 exemplares,[5][6] e o preço por indivíduo pode chegar a 4 mil dólares[7] o relatório da rede nacional de combate ao tráfico de animais silvestres apontou a existência de quatro tipos de tráfico de animais no brasil o primeiro é o tráfico para colecionadores particulares e zoológicos os principais clientes situam-se na europa, ásia e américa do norte, e entre as espécies mais procuradas encontra-se a arara-canindé a segunda modalidade, a chamada biopirataria, sequestrando espécimes para a pesquisa científica, não chega a atingir a canindé, mas a terceira sim, a que busca animais para petshops, bem como a quarta, que busca suas penas para a indústria da moda[8]
a atividade predatória do homem já fez com que em alguns locais fosse extinta, como em trinidad e tobago,[5] santa catarina, paraguai e bolívia,[9] ou quase extinta, como em são paulo[10] na área do cerrado, atualmente o bioma mais ameaçado da américa do sul, onde outrora abundava, já é considerada em perigo[11] o caso se torna mais grave quando se sabe que a canindé está envolvida na dispersão de sementes, atividade importante para o equilíbrio do seu ecossistema,[8] e que os caçadores clandestinos muitas vezes abatem as árvores com os ninhos para chegar aos filhotes, prejudicando a reprodução de diversas espécies de aves que utilizam o mesmo ninho em épocas reprodutivas diferentes[12]
por outro lado, medidas para sua conservação já foram e estão sendo tomadas o governo brasileiro proíbe o comércio e cativeiro de animais silvestres em geral e mantém reservas ecológicas onde ela ocorre,[8][13] e algumas regiões elaboraram políticas específicas para sua proteção[14][15] já existem diversos projetos, mantidos pela iniciativa privada e/ou pelos governos, para o estudo, proteção e recuperação das populações de araras-canindé,[16][17][18][19] e os criadouros comerciais regulamentados também contribuem na proteção e propagação da espécie as técnicas para sua criação já foram bem dominadas e o número de ovos produzidos em cativeiro a cada postura pode chegar a vinte, em comparação com a média de dois na natureza[20][9]
comportamento e reprodução
as araras-canindé na natureza vivem em habitats variados, desde a floresta tropical úmida até savanas secas[5] vivem preferencialmente no estrato arbóreo superior e em proximidade da água[6] essas aves, como outros membros de sua família, são gregárias e barulhentas, podendo viver em comunidades numerosas, mas grupos pequenos ou mesmo apenas casais com crias também são comuns podem passar longos períodos do dia em repouso, relacionando-se com companheiros ou fazendo acrobacias no alto dos galhos voam em pares ou em grupos de três indivíduos, frouxamente ligados a um grupo maior são grandes voadoras e podem transpor grandes distâncias entre os locais de repouso e nidificação e os de alimentação a cada manhã e tardinha, e tipicamente seus gritos são ouvidos muito antes de as aves serem vistas ocasionalmente alguns exemplares podem ser encontrados a grande distância de suas áreas de frequentação habitual[2]
uma vez que formam casal, não mais se separam se em sua região os locais para nidificação são escassos, casais podem expulsar ou matar ocupantes de ninhos já estabelecidos[6] nidificam a cada dois anos entre agosto e janeiro, em buracos que escavam nos troncos de árvores e palmeiras a serragem resultante se acumula no fundo e serve para secar as fezes e acolchoar os ovos, em geral dois, podendo chegar a cinco, que a fêmea, principalmente, choca por cerca de 25 dias o macho alimenta a fêmea durante este período e protege o ninho de invasores um estudo realizado no parque nacional das emas, monitorando dezoito ninhos, indicou uma taxa de natalidade de 72% os filhotes nascem implumes, cegos e indefesos, e são alimentados por ambos os pais com frutas e sementes regurgitadas, permanecendo no ninho por três meses mesmo depois de aprenderem a voar as crias permanecem com os pais por até um ano inteiro, e atingem a maturidade sexual somente depois de três ou quatro anos[20][3][6][13][16][12]
grupo de araras-canindé se alimentando de argila em uma encosta
araras domesticadas
seus maiores inimigos são aves de rapina de grande porte,[6] mas tucanos e primatas de médio porte podem predar ovos e filhotes[12] alimentam-se de sementes e frutos, incluindo o buriti (mauritia flexuosa), o cajuzinho (anacardium humile), o iriri (allagoptera leucocalyx) e a gabiroba (campomanesia adamantinum),[16] de preferência ainda verdes, a despeito das toxinas ou do sabor desagradável que tais alimentos possam ter reúnem-se em grandes bandos em encostas argilosas expostas para ingerir argila, necessária para eliminarem toxinas da dieta e para enriquecê-la com um suplemento de elementos minerais têm grande força no bico, possibilitando-lhes abrir sementes de casca muito dura, como a castanha-do-pará[6]
cativeiro
bem cuidadas, podem viver até 70 anos em cativeiro,[21] mas sua criação é bastante trabalhosa, pois são aves grandes que exigem amplas instalações e precisam de muito estímulo na forma de socialização com o criador; pessoas que passam a maior parte do dia fora de casa não devem manter esta espécie em cativeiro, além de ser imprescindível oferecer-lhes brinquedos diversos com que possam se exercitar e manter-se ocupadas em outros horários podem também causar algum incômodo por serem animais naturalmente barulhentos para que se mantenham saudáveis a dieta deve ser variada, incluindo sementes, vegetais e frutas frescas é recomendável disponibilizar um osso para que obtenham cálcio e desgastem o bico sempre em crescimento como seus hábitos incluem roer madeira, as gaiolas devem ser de metal, e devem possuir uma área grande para que possam voar à noite a gaiola pode ser coberta para manter as aves tranquilas e habituá-las a horários definidos muitos criadores costumam cortar parte de suas penas alares para diminuir sua capacidade de voo e mantê-las sob o alcance e controle elas podem ser treinadas para imitar a voz humana, muitas vezes aprendem uma palavra após ouví-la apenas uma vez, e podem ser manipuladas, desde que com gentileza e atenção durante a procriação podem se tornar extremamente agressivas, e seu bico poderoso pode infligir ferimentos sérios sob estresse, na forma de gaiolas pequenas, má alimentação, maus tratos ou recebendo pouca atenção, podem desenvolver doenças e comportamentos aberrantes, incluindo aumento da agressividade e da destrutividade, que podem chegar até a automutilação[22][23][24]
importância cultural e ecológica
cacique paulo dos bororo adornado com plumas de arara
estas araras eram admiradas pelos povos indígenas pré-coloniais desde tempos remotos, participando de seus mitos os tupi celebravam sua beleza em canções;[25] uma etnia denominou-se kanindé em lembrança a um cacique ancestral que assim se chamava por ser tão bonito - e tão barulhento - como estas araras;[26] entre os urueu-wau-wau e os ticuna a arara-canindé é o nume tutelar de troncos familiares;[27][28]; entre os craós o personagem mítico khwök se transformou em arara-canindé e foi responsável pela formação de um dos "grandes perigos" que existem na mata, dois troncos de buriti que lançam chamas,[29] e segundo uma lenda de origem desconhecida a arara-canindé foi uma das criações da arara encantada, um ser divino que ensinou às tribos as artes da música, da dança, da fala e todo o saber[30] suas penas estão presentes em muitos artefatos rituais indígenas[31] e as araras em geral estão associadas aos mitos solares e os ligados à criação do fogo[32][33]
assim que os conquistadores chegaram ao novo mundo, ficaram impressionados com sua beleza jean de léry comparou sua plumagem ao rico damasco e ao ouro, e disse que ela, junto com a araracanga, tinha a plumagem mais bela do mundo[25] desde então sua perseguição pelo homem branco se intensificou, mas também se tornaram aves emblemáticas do cerrado brasileiro[34] e deram nome à cidade de canindé (ceará), sendo parte integrante de seu folclore[35][36]
as araras-canindé são talvez dentre todas as araras as mais populares como animal de estimação, exercendo um fascínio que remonta aos primórdios do brasil colônia durante aqueles tempos possuir uma arara ou um papagaio era sinal de riqueza, muitos exemplares foram levados para as cortes europeias, e o gosto pela sua criação se disseminou também entre o povo[20][37] são apreciadas pela beleza de sua plumagem, pela sua docilidade e pela relativa facilidade com que aprendem a imitar a fala humana elas se adaptam bem ao ambiente humanizado, e a reprodução é razoavelmente fácil são inteligentes e podem ser treinadas, e são conhecidas por socializarem confortavelmente com pessoas de todas as idades[38]
além de seu papel destacado na cultura, a arara-canindé tem uma grande função na teia de interrelações que sustenta a vida na natureza, pois seus hábitos alimentares provocam a dispersão de sementes de várias espécies vegetais e deixam frutos abertos e semiconsumidos, ou espalhados pelo chão, para outras espécies de aves e mamíferos que de outra forma não teriam como se aproveitar deles, seja por terem cascas excessivamente duras, seja por estarem fora do alcance[13] Veja :


Gostou do conteúdo animal acima! Então compartilhe em suas Redes Sociais:



Deixe seu comentários :






Profissionais Colunistas


bullet  Dr. Carlos Artur Lopes Leite é médico veterinário graduado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e especialista em Micologia Médica pela Carl von Ossietzky Universität (Alemanha). É também mestre em Medicina e Cirurgia Veterinárias pela UF

bullet  O Clube Pet Memorial está localizado na Avenida Sadae Takagi, 860, em São Bernardo do Campo, no Grande ABC, acesso pelo km 20 da Rodovia dos Imigrantes, telefones (11) 4343.0000 e (13) 3222.2949, 0800.772.8885 site www.petmemorial.com.br

bullet  Douglas Frigo
crmv 15675
ki canário pet complex http://www.kicanario.com.br

bullet  Av. Brasil 1772, Jd. Chapadão Campinas/SP * ATENDIMENTO 24HRS * (ao Lado do posto Shell cruzamento com a Imperatriz Leopoldina x Francisco josé de Camargo Andrade) (19) 3212 2601 // (19) 9822 3758 contato

bullet  Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas ADEAL

Confira todos os Colunistas

Sugestão de nomes para filhotes:



bullet  Piba bullet  Einsteinbullet  Shampoobullet  Narabullet  Ícaro
Confira todas as sugestões de nomes



Perguntas mais frequentes


bullet  As informações no ConteudoAnimal.com.br substituiem consulta veterinária?

bullet  Eu não encontrei material sobre meu pet ?

bullet  Quais as formar de anunciar no Conteudo Animal?

bullet  Como anunciar no ConteudoAnimal.com.br ?

bullet  Quantos leitores acessam ConteudoAnimal.com.br ?

Ver todas perguntas mais frequentes

Dicas Veterinárias:


bullet  Fractura do dente em cães

bullet  Profissão tosador, ou melhor, groomer

bullet  Cuidados antes da viagem

bullet  O homem e os animais

bullet  Como escolher o seu cão

Ver todas as Dicas Veterinárias

Letras de Música:


bullet  Burro P k ralho

bullet  Telegrama

bullet  A cabritinha

bullet  Cavalo de pau

bullet  Asas

Ver todas as Músicas

Cinema, Filmes e Seriados:


bullet  O gato de madame

bullet  Netto e o domador de cavalos

bullet  Mato sem cachorro

bullet  Batman e robin (1949)

bullet  Batman forever (1995)

Ver todos os filmes e seriados

Livros Animais

bullet  Atlas colorido de anatomia veterinária do cão e gato

bullet  A perigosa vida dos passarinhos pequenos

bullet  Um gato indiscreto e outros contos

bullet  Passaros sao eternos, os

bullet  Cama de gato

Ver todos os Livros

Declaração Universal dos Direitos dos Animais



Curiosidades do dia a dia :

bullet  Cachorro Quente --> Tipo de Sanduíche

bullet  Bico --> Monge budista que vive de esmolas Fazer Trabalho temporário

bullet  Não ser nem peixe nem carne --> Não ter opinião

bullet  Peixinho --> Movimento de salto para tocar, ou segurar a a bola abaixo da cintura (futebol, voley)

bullet  macaco --> instrumento que auxilia levantamento do carro para reparro homem feio pilar que leva apenas 2 tijolos (velho) pessoa com experiência dispositivo usado para graduar e esticar a tensão de cabos e correntes fixas

Confira todas as curiosidade do cotidiano



Encurtador de URL:

URL:

Digite aqui a palavra-chave


© Desde 2000 na Web - CONTEÚDOANIMAL.com.br & - Todos os direitos reservados - Créditos