Digite aqui a palavra-chave.





Home Page > Raças & Espécies > Pássaros > Alma-de-gato

pinterest



Alma-de-gato

 almadegato

a alma-de-gato é uma ave cuculiforme da família cuculidae também é conhecida pelos nomes populares de alma-de-caboclo, alma-perdida, atibaçu, atingaçu, atingaú, atinguaçu, atiuaçu, chincoã, crocoió, maria-caraíba, meia-pataca, oraca, pataca, pato-pataca, piá, picuã, picumã, rabilonga, rabo-de-escrivão, rabo-de-palha, tincoã, tinguaçu, titicuã, uirapagé, urraca e pecuã
etimologia: piaya - origem desconhecida; cayana - de caiena, na guiana francesa [frisch, 112]
características
apresenta plumagem ferrugínea nas partes superiores, peito acinzentado, ventre escuro, cauda longa, escura e com as pontas das retrizes claras, bico amarelo e íris vermelha
sua cauda excepcionalmente grande a torna inconfundível, a não ser na amaznia, onde existem duas outras espécies próximas, o chincoã-pequeno (coccycua minuta), que como o nome diz é bem menor que o alma-de-gato e o chincoã-de-bico-vermelho (piaya melanogaster), que além do bico, difere por apresentar a barriga negra e por possuir uma mancha amarela próxima ao olho mede cerca de 50 centímetros (contando a cauda)
espécie sem dimorfismo sexual

alma-de-gato adulto
alma-de-gato jovem
alimentação
alimenta-se basicamente de insetos, principalmente lagartas, que captura ao examinar as folhas, inclusive em suas partes inferiores é curioso notar que come até mesmo lagartas com espinhos aparentemente venenosos também consome frutinhas, ovos de outras aves, motivo pelo qual é muitas vezes afugentado por suiriris e outras espécies que estejam com ovos e filhotes também caçam lagartixas e pererecas

alma-de-gato se alimentando
reprodução
na primavera, início do período reprodutivo, canta incansavelmente durante todo o dia o ninho é em forma de panela rasa, feito de galhos frouxamente entrelaçados a fêmea bota cerca de 6 ovos, que possuem uma casca com aspecto peculiar devido à aparência mineral os pais se revezam tanto na incubação, que leva cerca de 14 dias, quanto na alimentação dos filhotes, que permanecem no ninho por cerca de uma semana e passam mais duas na dependência dos pais

casal de alma-de-gato
filhote de alma-de-gato
hábitos
seu nome em inglês, "squirrel cuckoo", literalmente traduzido como "cuco - esquilo" expressa muito bem o comportamento desta ave, que lembra muito os esquilos pelo modo como pula entre as ramagens com sua longa cauda já seus dois nomes mais comuns em português: chincoã e alma-de-gato, referem-se respectivamente à sua vocalização e ao seu modo sorrateiro, até mesmo um tanto misterioso, pois apesar de seu tamanho consegue se deslocar sem ser facilmente notado ocorre em matas ciliares, matas secundárias, capoeiras, parques e bairros arborizados até mesmo das maiores cidades brasileiras habita os estratos médio e superior dessas matas, deslocando-se através da copa das árvores e arbustos, quase nunca descendo ao solo anda sozinho ou aos pares uma ave que gosta de planar, e para isso, apresenta duas caudas, uma interna e outra externa para voar abre a interna (que é a listrada) e a cauda parece aumentar isso ajuda a ave a planar com facilidade
curiosidades
seu canto se assemelha ao gemido de um gato, por isto é conhecida como alma de gato voa rápida e silenciosamente entre os galhos da floresta à procura de insetos ainda, consegue imitar o canto de outras aves, especialmente o do bem-te-vi, que é de fato parecido com sua própria vocalização

Digite aqui a palavra-chave


© Desde 2000 na Web - CONTEÚDOANIMAL.com.br & - Todos os direitos reservados - Créditos