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Terrier brasileiro

 TERRIERBRASILEIRO

País de origem: Brasil
Nome no país de origem: Terrier Brasileiro
Utilização: Caça de pequenos animais, guarda e companhia
Sem prova de trabalho
RESUMO HISTÓRICO: os ancestrais do Terrier Brasileiro não são originários do
Brasil. No século 19 e começo do século 20, muitos jovens brasileiros estudavam
em universidades européias, especialmente, na França e Inglaterra. Estes jovens
freqüentemente retornavam casados e suas esposas traziam com elas um cão pequeno
do tipo Terrier. Os jovens brasileiros e suas famílias voltavam para as fazendas de
onde tinham saído. O cãozinho se adaptou à vida da fazenda e acasalouse
com cães
e cadelas locais. Assim, um novo tipo se formou e o fenótipo foi fi xado em poucas
gerações.
Com o desenvolvimento das grandes cidades, os fazendeiros, com suas famílias e
empregados foram atraídos pelos grandes centros urbanos. Desta forma o pequeno
cão sofreu outra mudança de ambiente.
APARÊNCIA GERAL: cão de médio porte, esbelto, bem equilibrado com estrutura
fi rme mas não muito pesada, corpo de apar;ncia quadrada com nítidas linhas curvas
que o diferencia do retilíneo Fox Terrier de p;lo liso.
COMPORTAMENTO / TEMPERAMENTO: incansável, alerta, ativo e esperto;
amigável e gentil com amigos, desconfi ado com estranhos.
CABEÇA: vista de cima, a cabeça tem a forma triangular, mais larga na base, com
orelhas bem afastadas, estreitandose
acentuadamente dos olhos até a ponta da trufa.
Vista de perfi l, a linha superior é ligeiramente ascendente da ponta da trufa ao stop,
principalmente entre os olhos, arqueandose
até o osso occipital.
REGIÃO CRANIANA
Crânio: arredondado com a testa ligeiramente plana. Suas linhas laterais, vistas do
alto, convergem para os olhos. A distância, do canto externo do olho à inserção das
orelhas é igual a distância entre os cantos externos de ambos os olhos. O sulco sagital
é bem desenvolvido.
Stop: pronunciado.
REGIÃO FACIAL
Tr ufa: moderadamente desenvolvida de cor escura e narinas largas.
Focinho: visto de cima forma um triângulo isósceles dos cantos externos dos olhos
à ponta da trufa; forte e bem cinzelado abaixo dos olhos com declive na base do
focinho, acentuando o stop.
Lábios: secos e fi rmes, o lábio superior ajustase
sobre o inferior, cobrindo os dentes,
permitindo fechar a boca completamente.
Bochechas: secas e bem desenvolvidas.
Dentes: 42 dentes, regularmente implantados e bem desenvolvidos com mordedura
em tesoura.
Olhos: implantados eqüidistantes entre a protuberância occipital e a ponta da trufa,
bem separados, a distância entre as duas pontas externas dos olhos é igual a distância
entre a ponta externa do olho até a ponta da trufa. Direcionados para a frente,
moderadamente proeminentes, grandes e com sobrancelhas ligeiramente acentuadas.
Arredondados, bem abertos, vivos, com uma expressão inteligente; tão escuro quanto
possível. A variedade azul tem olhos cinza azulados; a variedade marrom tem olhos
marrons, verdes ou azuis.
Orelhas: inseridas lateralmente, na linha dos olhos, bem separadas uma da outra
deixando bom espaço para o crânio. De formato triangular com terminação em ponta;
portadas semieretas,
com a ponta dobrada voltada para o canto externo do olho. As
orelhas não são operadas.
PESCOÇO: de comprimento moderado, proporcional à cabeça, implantado
harmoniosamente à cabeça e ao tronco. Bem defi nido e seco; com a linha superior
ligeiramente curva.
TRONCO: bem balanceado, não muito pesado, de apar;ncia quadrada com linhas
curvas bem defi nidas.
Cernelha: bem pronunciada e ligada harmoniosamente aos membros anteriores.
Linha Superior : fi rme e reta, ligeiramente ascendente da cernelha para a garupa.
Dorso: relativamente curto e bem musculado.
Lombo: curto e fi rme, harmoniosamente ligado à garupa.
Garupa: ligeiramente inclinada, cauda de inserção baixa. Bem desenvolvida e
musculosa.
Antepeito: pouco pronunciado, moderadamente largo, permitindo movimento livre
dos anteriores.
Peito: longo e profundo, alcançando o nível dos cotovelos. O esterno se conecta à
costelas bem arqueadas; estando na horizontal, o esterno é moderadamente arqueado.
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Linha Inferior e Bar riga: ligeiramente curva, ascendente para os posteriores, mas
não esgalgada como no Whippet.
CAUDA:no país de origem, usualmente cortada, mas pode ser naturalmente curta
ou longa; neste último caso, ela não pode ultrapassar os jarretes. Inserção baixa,
curta, cortada na junção entre a 2 a e 3 a vértebras caudais.
Cauda natural: curta, não alcançando os jarretes, de inserção baixa, vigorosa, portada
alegremente, sem curvarse
sobre o dorso.
MEMBROS
ANTERIORES: vistos de frente, retos, moderadamente afastados, mas alinhados
com os posteriores que também são retos, porém mais afastados.
Ombros: longos, angulados entre 110° e 120°.
Br aços: aproximadamente do mesmo comprimento que a escápula.
Cotovelos: colocados junto ao corpo, no mesmo nível da linha inferior do peito.
Antebr aços: retos, fi nos e secos.
Articulação dos car pos (pulso, munheca): angulação aberta.
Metacarpos: retos e fi nos.
Patas dianteir as: compactas, nem viradas para dentro nem para fora. Os dois dedos
do meio são mais longos.
POSTERIORES: fortemente musculados, coxas bem desenvolvidas, pernas
proporcionais às coxas. Jarretes altos com angulação obtusa.
Coxas: bem desenvolvidas e musculosas.
J oelhos: angulação obtusa.
Per nas: proporcionais às coxas.
J arretes: altos de angulação obtusa.
Metatarso (quartela traseira): retos.
Patas traseir as: compactas, mais longas que as dianteiras.
MOVIMENTAÇÃO: elegante, livre, movimentação rápida e curta.
PELE: bem ajustada, não frouxa. Seca.
PELAGEM
P;lo: curto, liso, fi no sem ser macio, bem assentado à pele, tipo p;lo de rato. Não
se pode ver a pele através do p;lo. Mais fi no na cabeça, orelhas, na parte inferior do
pescoço, nas partes internas e inferiores dos membros e face posterior das coxas.
COR: cor do fundo predominantemente branca com marcações pretas, azuis ou
marrons; as seguintes marcações típicas e características devem estar sempre presentes:
castanho acima dos olhos, em ambos os lados do focinho e na face interna e nas bordas
das orelhas. Essas marcações podem se estender por outras regiões do corpo como
transição entre o branco e o preto. A cabeça deve sempre apresentar marcações em
preto, azul ou marrom na região frontal e orelhas; são admitidas faixas ou marcas
brancas preferivelmente no sulco frontal e nas laterais do focinho, distribuídas o mais
harmoniosamente possível.
TAMANHO / PESO:
altura da cernelha: machos de 35 a 40 cm
f;meas de 33 a 38 cm.
Peso: 10 kg no máximo.
FALTAS: qualquer desvio dos termos deste padrão deve ser considerado como falta
e penalizado na exata proporção de sua gravidade.
· falhas na estrutura;
· aprumos incorretos;
· pelagem longa ou atípica;
· falhas nas marcas características;
· orelhas portadas eretas;
· ombros muito pesados ou muito frágeis;
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FALTAS DESQUALIFICANTES
· agressividade ou timidez;
· garupa sem leve inclinação;
· prognatismo superior ou inferior;
· falta de harmonia, talhe atípico.
NOTAS:
· os machos devem apresentar os dois testículos, de apar;ncia normal, bem descidos
e acomodados na bolsa escrotal.
· todo cão que apresentar qualquer sinal de anomalia física ou de comportamento
deve ser desqualifi cado.




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