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Intoxicações alimentares


os pássaros são muitos sensíveis a intoxicações, tanto de produtos tóxicos inalados como os ingeridos os produtos tóxicos ingeridos pelas aves não são necessariamente aqueles incomuns á alimentação, mas podem estar contidos no próprio alimento

dentre os ingredientes que podem levar á intoxicação podemos citar alguns grupos:
1 - sementes ruins;
2 - ingredientes básicos das farinhadas;
3 - produtos utilizados para desinfecção e controle de doenças
sementes
um dos grandes entraves mundiais da criação de aves, é a qualidade das sementes sementes dizemos tanto aquelas que ser?o ingeridas íntegras, como também a soja, o milho e o trigo, que são processados para o consumo
todas as sementes, quando são colhidas antes do tempo correto, ou em e época e úmida, est?o sujeitas a atingir mais de 13% de umidade interna isto favorece um crescimento muito rápido dos fungos todos os fungos liberam seus metabólitos no meio ambiente, o que chamamos de micotoxinas uma vez ingeridas pelo organismo, elas ser?o eliminadas apenas 5 meses depois, e seu efeito, portanto, é cumulativo, lesando o fígado, rins e sistema imune, de forma irreversível e severamente
ingredientes básicos das farinhadas
toda matéria prima para composição das farinhadas caseiras ou comerciais, devem ter boa qualidade e processamento adequado, armazenamento correto em local seco, limpo e arejado isso porque podem desenvolver os mesmos fungos que ocorrem no gr?o inteiro
matérias primas, como derivados da soja, tem que ser usados torrados, pois contém um elemento tóxico chamado sojina, altamente tóxico para os rins, levando a ave ámorte
farelo de algod?o tem o glossipol, outro fator tóxico para aves e mamíferos
ovos tem que ser usados bem cozidos, pois são grande fonte de infecção de doenças que acometem galinhas são comuns para aves a salmonelos a colibacilose
produtos utilizados para desinfecção e controle de doenças
existem muitos outros fatores tóxicos, aos quais nossas aves est?o expostas a intoxicação instala-se quando estes produtos são usados em excesso ou de forma indiscriminada muitos destes produtos são ótimos medicamentos e inseticidas quando bem indicados
vejamos alguns:
bicarbonato de sódio (nutriente): causa aumento dos rins, com excesso de urato, gota visceral
am e ônia quaternária (desinfetante): causa les?es diftéricas de papo e pró-ventrículo, eros?es na moela
formol (desinfetante): causa edema e inflamação do trato respiratório, pneumonia, conjuntivite, fotofobia, e úlceras de córnea espirros com coriza
nicotina: cianose (roxa) da pele cristas
cloranfenicol: anemia severas, depressão na medula óssea
tetraciclinas: hepatites, quelante de cálcio impedindo sua absorção, deformidades ósseas
cloreto de sódio (sal de cozinha): deterioração das condições físicas, anorexia, incoordenação e sinais neurológicos; severa irritação do tubo digestivo, edema generalizado principalmente cerebral, com les?es irreversíveis les?es semelhantes ádesidratação
permanganato de potássio: usado para fumigação de ovos e instalações causa les?es como queimaduras no trato digestivo e hemorragias
creolina (cresol): causa palidez da musculatura peitoral, principalmente aumento do fígado recoberto por fibrina, diminuição do baço, edema e hepatização pulmonar
sulfato de cobre (nutriente): seu excesso causa gastrit nterite, impregnação nas paredes do trato digestivo

http://www.clubedocriador.com/index.php?redir=exibeArtigos.phpeidColunista=02eidArtigo=00026

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