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Intoxicações alimentares


os pássaros são muitos sensíveis a intoxicações, tanto de produtos tóxicos inalados como os ingeridos os produtos tóxicos ingeridos pelas aves não são necessariamente aqueles incomuns á alimentação, mas podem estar contidos no próprio alimento


dentre os ingredientes que podem levar á intoxicação podemos citar alguns grupos:

1 - sementes ruins;
2 - ingredientes básicos das farinhadas;
3 - produtos utilizados para desinfecção e controle de doenças

sementes

um dos grandes entraves mundiais da criação de aves, é a qualidade das sementes sementes dizemos tanto aquelas que ser?o ingeridas íntegras, como também a soja, o milho e o trigo, que são processados para o consumo

todas as sementes, quando são colhidas antes do tempo correto, ou em e época e úmida, est?o sujeitas a atingir mais de 13% de umidade interna isto favorece um crescimento muito rápido dos fungos todos os fungos liberam seus metabólitos no meio ambiente, o que chamamos de micotoxinas uma vez ingeridas pelo organismo, elas ser?o eliminadas apenas 5 meses depois, e seu efeito, portanto, é cumulativo, lesando o fígado, rins e sistema imune, de forma irreversível e severamente

ingredientes básicos das farinhadas

toda matéria prima para composição das farinhadas caseiras ou comerciais, devem ter boa qualidade e processamento adequado, armazenamento correto em local seco, limpo e arejado isso porque podem desenvolver os mesmos fungos que ocorrem no gr?o inteiro

matérias primas, como derivados da soja, tem que ser usados torrados, pois contém um elemento tóxico chamado sojina, altamente tóxico para os rins, levando a ave ámorte
farelo de algod?o tem o glossipol, outro fator tóxico para aves e mamíferos

ovos tem que ser usados bem cozidos, pois são grande fonte de infecção de doenças que acometem galinhas são comuns para aves a salmonelos a colibacilose

produtos utilizados para desinfecção e controle de doenças

existem muitos outros fatores tóxicos, aos quais nossas aves est?o expostas a intoxicação instala-se quando estes produtos são usados em excesso ou de forma indiscriminada muitos destes produtos são ótimos medicamentos e inseticidas quando bem indicados

vejamos alguns:

bicarbonato de sódio (nutriente): causa aumento dos rins, com excesso de urato, gota visceral

am e ônia quaternária (desinfetante): causa les?es diftéricas de papo e pró-ventrículo, eros?es na moela

formol (desinfetante): causa edema e inflamação do trato respiratório, pneumonia, conjuntivite, fotofobia, e úlceras de córnea espirros com coriza

nicotina: cianose (roxa) da pele cristas

cloranfenicol: anemia severas, depressão na medula óssea

tetraciclinas: hepatites, quelante de cálcio impedindo sua absorção, deformidades ósseas

cloreto de sódio (sal de cozinha): deterioração das condições físicas, anorexia, incoordenação e sinais neurológicos; severa irritação do tubo digestivo, edema generalizado principalmente cerebral, com les?es irreversíveis les?es semelhantes ádesidratação

permanganato de potássio: usado para fumigação de ovos e instalações causa les?es como queimaduras no trato digestivo e hemorragias

creolina (cresol): causa palidez da musculatura peitoral, principalmente aumento do fígado recoberto por fibrina, diminuição do baço, edema e hepatização pulmonar

sulfato de cobre (nutriente): seu excesso causa gastrit nterite, impregnação nas paredes do trato digestivo

http://www.clubedocriador.com/index.php?redir=exibeArtigos.phpeidColunista=02eidArtigo=00026

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